Что такое eSIM и как её активировать

21.10.2020

#Новости, eSIM, IT технологии

Комментарии к записи Что такое eSIM и как её активировать отключены



Что такое eSIM и как её активировать

История развития электроники тесно связана с миниатюризацией. Почти все, от процессоров до модулей памяти, сжимается по мере развития, включая SIM-карты. Самые первые были размером как банковские карты. Тогда почти 20 лет царила эра Mini-SIM, на смену ей последовательно пришли Micro-SIM и Nano-SIM, а сегодня пришло время технологии eSIM (встроенная SIM-карта). Благодаря ему можно полностью отказаться от физической «SIM-карты», а в корпусе смартфона станет больше места для других компонентов.

Встроенный SIM

Проще говоря, eSIM (Embedded SIM) — это та же SIM-карта, но физически припаяна к материнской плате смартфона. Опытные абоненты вспоминают, как на заре мобильной телефонии каждое устройство приходилось вручную регистрировать в базе данных оператора. Вам действительно нужно вернуться в офис, чтобы сменить оператора или купить новый тариф?

К счастью, вам не придется. eSIM (Embedded Subscriber Identity Module) — это не просто модуль идентификации абонента. В нем есть процессор 10 MHz, энергонезависимая память (а eSIM-карта питается от смартфона), контроллер и даже собственная операционная система.

Классическая SIM-карта не позволяла перезаписывать данные, отвечающие за привязку к номеру и оператору. Благодаря встроенной SIM-карте вы можете выполнить эту настройку несколько раз и даже сохранить несколько номеров одновременно. Вот как это работает.

Что такое eSIM и как её активировать

Как активировать и настроить eSIM

Важный момент! Как и Bluetooth или NFC, eSIM необходимо интегрировать в ваш гаджет. Если его нет, ничего активировать нельзя. Ниже приведен список распространенных устройств со встроенной SIM-картой.

Допустим, в вашем смартфоне есть eSIM. Вы можете активировать его и создать профили на несколько номеров. Во встроенной SIM-памяти можно одновременно хранить до 5 профилей, с разными тарифами и от разных операторов. Только один из них может быть активным.

Чтобы добавить номер, нужно:

    1. Получить у оператора QR-код.
    2. Отсканировать код на смартфоне с активным интернет соединением (загрузятся данные для eSIM).
    3. В настройках смартфона активировать полученный профиль eSIM.

Что такое eSIM и как её активировать

Для изменения или удаления уже добавленных номеров дополнительных действий обращение к оператору не требуется — это делается в меню смартфона.

QR-код можно использовать в МТС до 100 раз. Например, если вы удалили загруженный профиль со своего смартфона и хотите его восстановить. Также можно удалить профиль на одном устройстве, чтобы зарегистрировать его на другом устройстве с помощью существующего QR-кода — как если бы была переставлена ​​обычная SIM-карта.

Все действия похожи на манипуляции с обычной SIM. Если вы потеряли код, вы можете восстановить его через своего оператора. Кроме того, через оператора вы можете заблокировать номер в случае кражи устройства с активным eSIM или заменить пластиковую SIM-карту на eSIM и наоборот.

С eSIM также работают иностранные операторы. Например, Thai Dtac позволяет купить QR-код онлайн, а для туристов есть специальная опция. Британский О2 приглашает в магазин — и только так.

Зачем пользоваться eSIM

В большинстве сценариев встроенная SIM выглядит предпочтительнее обычных SIM-карт.

  • Во-первых, её нельзя сломать, потерять или неправильно вставить в устройство.
  • Во-вторых, вам не придётся искать скрепку и вообще как-то разбирать устройство, чтобы сменить номер или оператора.
  • В-третьих, встроенная SIM даёт гибкость в использовании разных тарифов, так как хранит до 5 номеров.

Вы можете сохранить свой основной номер, рабочий номер и, например, еще один с выгодным безлимитным Интернетом или другими опциями в памяти eSIM. Они всегда под рукой и переключаются несколькими нажатиями на меню. Вы всегда можете добавить к ним еще один, например у местного оператора при поездках за границу, чтобы не платить за роуминг. И тогда его так же легко удалить.

Для пользователей iPhone активация eSIM — это долгожданная возможность одновременно использовать «две SIM-карты», то есть, например, общаться с одного устройства на основной номер и от другой компании.

Устройства, в которых есть eSIM

eSIM по-прежнему является новой технологией и поэтому встречается только во флагманских смартфонах и планшетах. Перечислим устройства, которые официально можно купить в России. Встроенная SIM-карта поддерживается смартфонами Apple и Google, некоторыми планшетами и другими устройствами.

Список популярных устройств с eSIM:

    • iPhone XS, XS Max, XR, 11, 11 Pro, 11 Pro Max, SE 2020, 12, 12 mini, 12 Pro, 12 Pro Max на iOS 12.1 или более поздней версии;
    • iPad Air 3, iPad Pro 3, iPad Mini 5 на iOS 12.1 или более поздней версии;
    • Samsung Galaxy  S20, S20+, Note 20, Note 20 Ultra, S20 Ultra, S21 5G, S21+ 5G, S21 Ultra 5G, Fold, Z Flip, Z Fold2;
    • Pixel 3, 3 XL, 3a, 3a XL, 4, 4 XL, 4a, 4a XL, 4a с 5G, 5  на Android 10 или более поздней версии;
    • Huawei P40, P40 Pro, P40 Pro+;
    • Motorola Razr 5G.




Исключения: iPhone XS, XS Max и XR с двумя слотами для SIM-карт из Китая, Макао и Гонконга, Google Pixel 3a из Японии. Apple Watch с eSIM в России пока не работают.

Итоги и перспективы

Если у вас уже есть это устройство или вы планируете купить его для использования других чипов, определенно стоит использовать eSIM. Это так же удобно, как оплачивать покупки на смартфоне без банковской карты.

Что такое eSIM и как её активировать

На рынке уже есть часы smat, которые благодаря eSIM могут быть полностью независимыми от подключенного смартфона. А когда в «Интернет вещей» войдет встроенная SIM-карта и даже с поддержкой 5G … Тогда каждый сможет оценить все преимущества этой многообещающей новинки.




eSIM

By
Источник: shop.mts.ru

Статьи по теме:

Читать:  Серия iPhone 12 не может использовать 5G в режиме двух SIM карт: готовится обновление системы для решения этой проблемы


Яндекс.Погода


Яндекс.Маркет

Huawei