Первый iPhone представленный Steve Jobs 12 лет назад

30.12.2018

#Новости, APPLE, Смартфоны

Комментарии к записи Первый iPhone представленный Steve Jobs 12 лет назад отключены



Steve Jobs

Почти двенадцать лет назад Steve Jobs объявил о широкоэкранном iPod с сенсорным управлением, революционном мобильном телефоне и революционном интернет-устройстве. У нас есть iPhone. Это не три продукта. Это один продукт. И мы получили это, Steve.

 

Apple-iPhone-1

9 января 2007 года Steve Jobs поставил кроссовки на сцену для того, что было самой невероятной ключевой презентацией его жизни — жизни, наполненной невероятными основными презентациями — и в истории бытовой электроники.

Более двух лет компания работала над проектом Purple Experience. Он превратился из планшета в телефон. От мечты к реальности. И как раз перед тем, как он вышел из толпы, Jobs собрал свою команду и сказал им вспомнить момент: момент до iPhone. Потому что в следующий момент все изменится.

Steve Jobs 1

Во время основного выступления Steve Jobs сказал, что для компании достаточно редко произвести революцию даже в одной товарной категории. Apple уже произвела революцию в двух: компьютеры с Mac и персональные музыкальные плееры с iPod. С iPhone они пойдут на троих.

Он настроил и сбил физическую клавиатуру и стилус, функции, которые доминировали в смартфонах BlackBerry, Motorola и Palm того времени. Затем Jobs представил мультитач-интерфейс, который позволяет iPhone плавно переходить от масштаба к изображению, основанную на физике интерактивность, которая включает в себя инерционную прокрутку и резиновые полосы, и многозадачность, которая позволяет ему плавно переходить от музыки к звонку в Интернет, к электронной почте и обратно.

Это были технологии, которые однажды станут обычным явлением во всей отрасли, но тогда они выглядели как научная фантастика.

iPhone — революционный и волшебный продукт, который буквально на пять лет опережает любой другой мобильный телефон. Мы все рождены с совершенным указательным устройством — нашими пальцами — и iPhone использует их для создания самого революционного пользовательского интерфейса со времен мыши
Apple

 

Одной технологии было недостаточно

Оригинальный iPhone, основанный на устройстве P2 команды Project Experience Purple (PEP) под кодовым названием M68 и номером устройства iPhone 1,1, имел 3,5-дюймовый LCD-экран с разрешением 320×480 и 163ppi, четырех диапазонное радио 2G EDGE для передачи данных. , 802.11bg Wi-Fi, Bluetooth 2.0 EDR и 2 MP камера.

Он был оснащен процессором 1176JZ (F) -S на базе ARM и графическим чипом PowerVR MBX Lite 3D производства Samsung, с аккумулятором 1400 mAh и 128 MB встроенной оперативной памяти. При запуске было доступно два уровня хранения NAND Flash: 4 GB или 8 GB.

Что еще более важно, iPhone также включал несколько датчиков для улучшения восприятия, таких как акселерометр, который может автоматически поворачивать экран в соответствии с ориентацией устройства, датчик приближения, который может автоматически выключать экран, когда он находится близко к лицу, и датчик внешней освещенности, который мог автоматически регулировать яркость.

Кроме того, его можно заряжать — и, что очень важно, синхронизировать с iTunes — тем же 30-контактным разъемом для док-станции, что и у чрезвычайно популярного iPod от Apple.

iphone-original-top-1 Первый iPhone представленный Steve Jobs 12 лет назад
Первый iPhone представленный Steve Jobs 12 лет назад Первый iPhone представленный Steve Jobs 12 лет назад

У оригинального iPhone не было совместимости с сетями CDMA и EVDO rev. Это означало, что он не может работать на двух из четырех крупнейших американских перевозчиков, Verizon и Sprint. Не то чтобы это имело значение; оригинальный iPhone был эксклюзивным для AT&T.

Также не хватало GPS или поддержки более высоких скоростей передачи данных 3G UTMS / HSPA. В дополнение к отсутствию аппаратной клавиатуры или стилуса, у iPhone также не было съемной, заменяемой пользователем батареи или поддержки SD-карты. Ничто из этого не понравилось существующим опытным пользователям того времени. Не было и отсутствия открытой файловой системы, копирования и вставки или какой-либо формы расширенного редактирования текста, а также, что очень важно, поддержки сторонних приложений. Точно так же, поскольку у iPhone был реальный веб-браузер вместо WAP-браузера, который требовался для отображения мультимедийных сообщений на основе носителя, оригинальный iPhone также не поддерживал MMS.

Все это было обернуто алюминием, обработанным шариками, с черной пластиковой полосой вокруг спины, чтобы обеспечить радиочастотную прозрачность.

Тогда была цена. IPhone дебютировал по цене 499 долл. За 4 GB и 599 долл. За модель на 8 GB по контракту . Эти цены не были неслыханными в то время — ранние раскладные телефоны Motorola RAZR также были невероятно дорогими — но это означало, что Apple не могла проникнуть на основной рынок.

Гонка для запуска

Macworld не был финишной чертой, это был выстрел из стартового пистолета. Работа Jony Ive, Richard Howarth и групп промышленного дизайна в основном уже завершена, но разработка оборудования все еще сталкивается с проблемами.

Jony Ive, Richard HowarthJony Ive, Richard Howarth

Steve Jobs поцарапал предварительный экран iPhone с ключами в кармане, и попросил команду придумать лучшее решение. Они обратились к Corning, который изобрел новый химически упрочненный материал, но еще не нашел коммерческого применения для него. Команда развернулась и получила Gorilla Glass на iPhone.

Apple-iPhone-1-1

Команда разработчиков программного обеспечения под эгидой Scott Forstall также продолжала участвовать в гонках. Greg Christie, Bas Ording, Mike Matas и другие уже долгое время работали над человеческим интерфейсом и интерактивностью, но ситуация все еще была изменена. Например, разделение экрана для электронной почты стало возможным после того, как Jobs почувствовал, что на маленьком экране было слишком людно.

Читать:  Что купить вместо дорогого iPhone 6

Scott-Forstall-GroupScott Forstall Group

Точно так же команда разработчиков программного обеспечения и фреймворков Henri Lamiraux, в том числе команда разработчиков приложений для Nitin Ganatra и команда мобильного Richard Williamson. Они должны были убедиться, что все приложения и все функции работали не только надежно, но и восхитительно.

Они уже получили относительно полную версию Safari, основанную на том же движке рендеринга WebKit, который был разработан Don Melton и командой для Mac. Они также взяли данные о местоположении Google и создали лучшую реализацию Карт, когда-либо существовавшую на мобильных устройствах, но затем им было поручено добавить приложение YouTube.

6 июня 2007 года Steve Jobs снова вышел на сцену в Moscone West, на этот раз для Всемирной конференции разработчиков Apple. Он объявил приложения для веб 2.0 в качестве платформы для разработки, но также объявил нечто большее: дату запуска.

Первый запуск

28 июня 2007 года Apple выпустила оригинальный iPhone. Составы магазинов уже сформировались в Apple Store, особенно в таких крупных магазинах, как стеклянный куб в Нью-Йорке. Люди ждали снаружи несколько дней. Линии прошли вокруг блока. А потом снова вокруг. Ожидание было стратосферным. Конкуренты отклонили это. СМИ называли это «Телефон Иисуса».

И тогда двери открылись.

Первоначальная реакция была положительной. Walt Mossberg and Katherine Boehret, пишущие для The Wall Street Journal:

byline-katie-walt

Наш вердикт заключается в том, что, несмотря на некоторые недостатки и упущения в возможностях, iPhone в целом является прекрасным и прорывным портативным компьютером. Его программное обеспечение, в частности, устанавливает новую планку для индустрии смартфонов, а его умный сенсорный интерфейс, который обходится без стилуса и большинства кнопок, работает хорошо, хотя иногда добавляет шаги к общим функциям
Walt Mossberg and Katherine Boehret

Ryan Block, пишущий для Engadget:

Ryan_Block

Легко видеть, что устройство чрезвычайно простое в использовании для такого полнофункционального телефона и медиаплеера. Apple делает создание спартанского, упрощенного пользовательского интерфейса очень простым — но мы знаем, что это не так, и дьявол всегда в деталях, когда дело доходит до портативных компьютеров. На сегодняшний день никто не сделал телефон, который делает так много с таким небольшим, и, несмотря на многочисленные недостатки сенсорного интерфейса iPhone на основе жестов, кривая обучения на удивление низкая. Совершенно очевидно, что с iPhone Apple подняла планку не только для мобильных телефонов, но и для портативных медиаплееров и многофункциональных конвергентных устройств в целом
Ryan Block

Первый iPhone представленный Steve Jobs 12 лет назад

Новизна и опыт были настолько хороши, что многие просто не заботились об отсутствующих функциях или высоких ценах. Но цена не позволила iPhone попасть в столько рук и жизней, сколько хотелось Apple.

Так, на музыкальном мероприятии «The Beat Goes On», которое состоялось 5 сентября 2007 года, Steve Jobs не только представил первый iPod touch, но и объявил, что полностью отказался от 4 GB iPhone и снизил цену на 8 GB iPhone до 399 долларов.

Опросы проводятся, и показатели удовлетворенности клиентов iPhone выше, чем мы когда-либо видели для любого продукта Apple. У нас явно есть революционный продукт, и мы хотим сделать его доступным для еще большего количества клиентов, поскольку мы вступаем в этот праздничный сезон
Apple

5 февраля 2008 года Greg Joswiack, тогдашний вице-президент по всемирному маркетингу продуктов для iPod и iPhone, теперь отвечающий за весь маркетинг, объявил о модели объемом 16 GB.

Некоторым пользователям никогда не хватает памяти. Теперь люди могут наслаждаться музыкой, фотографиями и видео на самом революционном мобильном телефоне и лучшем в мире мобильном устройстве Wi-Fi
Apple

Еще не было субсидированной цены, даже по контракту, но было движение.

Конкурентное презрение

Подавляющее большинство смартфонов в 2007 году имели аппаратные клавиатуры, и, если они вообще касались экранов, эти экраны были почти все резиSteveными и снабжались стилусом для удобства использования. Мобильные приложения были несовместимы, и мобильный интернет был в значительной степени ограничен браузерами WAP.

Apple-iPhone-1-2

В то время как iPhone определенно не пользовался всеобщим уважением, укоренившиеся сотрудники смартфона были одними из его самых резких критиков. В конце концов, это была их работа.

Ed Coligan, бывший генеральный директор Palm:

Мы научились и боролись за несколько лет, выясняя, как сделать приличный телефон. Ребята из ПК не собираются просто понять это. Они не собираются просто войти
Ed Coligan

Mike Lazaridis, бывший генеральный директор RIM (сейчас BlackBerry):

Разговор — все, что я [слышу], это разговоры о [возможностях iPhone в Enterprise]. Я думаю, что важно, чтобы мы оценили это в перспективе. […] Ориентированный на дизайн подход Apple [в конечном итоге] ограничит ее привлекательность, пожертвовав необходимой корпоративной функциональностью. Я думаю, что чрезмерная сосредоточенность на одном ослепляет вас ценностью другого. […] Подход Apple позволил создать устройства, которые неизбежно приносили в жертву расширенные возможности для эстетики
Mike Lazaridis

Steve Ballmer, бывший генеральный директор Microsoft:

Вы можете получить Motorola Q за 99 долларов. […] [Apple] будет иметь самый дорогой телефон на рынке. Нет никаких шансов, что iPhone получит значительную долю рынка. Без шансов
Steve Ballmer

В 2007 году мир был совсем другим. Телефон только начал набирать скорость передачи данных, но пропускная способность все еще была ограниченной и дорогой. Привлекательность смартфонов также ограничивалась прежде всего ранними пользователями и предприятиями, и еще не приблизилась к массовому принятию.

Читать:  iPhone XS и iPhone XS Max цены в России и других странах сравнение

Palm и BlackBerry были неправы. Смартфоны уступят место карманным компьютерам, и «парни из ПК» — если они будут работать на Apple — будут абсолютно теми, кто это выяснит. А для потребителей интерфейс — это особенность, поэтому, взявшись за интерфейс, Apple начала делать эти карманные компьютеры доступными для всех.

Microsoft, однако, была как минимум наполовину права. IPhone был слишком дорогим. Это было то, что Apple могла и могла бы изменить.

Google, первоначальный партнер по запуску iPhone, был более проницательным и проворным. Они уже купили Danger, телефонную платформу следующего поколения, созданную руководителем Sidekick — и бывшим сотрудником AppleAndy Rubin. Первоначально они сосредоточились на создании конкурента в стиле Windows Mobile / BlackBerry, решив сделать так, чтобы Microsoft никогда не доминировала на рынке, и вырезать их из мобильного будущего, которое они так четко осознали, станет следующей большой вещью.

Eric Schmidt, тогдашний генеральный директор Google, был в совете директоров Apple — и на сцене для события iPhone. Однако он не рассказал Andy Rubin, что делает Apple, и что Google будет предоставлять iPhone Maps и YouTube. Andy Rubin был в шоке. Все вместе они поняли, что Microsoft может вообще не доминировать в мобильных устройствах. Apple может. Так что, к их чести, они развернулись и переориентировали Android на iPhone.

Меняем все … снова

Apple-iPhone-1-3

Оригинальный iPhone в первый год продал более 6 миллионов устройств на четырех носителях в четырех странах. Сейчас iPhone продает сотни миллионов в год практически на всех носителях практически в каждой стране. За ним также последовали iPad, Apple TV и Apple Watch, HomeKit и HeathKit, CarPlay и AirPlay, AirPods и, вскоре, HomePod. И с Apple iPhone X мы увидели начало того, что будет дальше.

Мир никогда не будет прежним
Steve Jobs
Насколько он был прав

 

Apple iPhone

Источник: www.imore.com

Статьи по теме:

  • Эволюция Apple iPhone, от iPhone 2G до серии iPhone 12 5GЭволюция Apple iPhone, от iPhone 2G до серии iPhone 12 5G Apple может изменить мир, не изобретая мобильные телефоны и не используя micro инновации. Apple iPhone в 2007 году представила свой первый мобильный телефон и способствовало популяризации смартфонов. Apple не изобрела мобильный […]
  • iPhone от Apple, Китай — главная причина плохих продажiPhone от Apple, Китай — главная причина плохих продаж Apple обнародовала свой праздничный квартальный отчет. Стало известно, что плохая продажа iPhone в Китае является основной причиной падения ожиданий квартального дохода компании.  Международная исследовательская и консалтинговая […]
  • iPhone по цене бюджетного смартфона магазин Wisetech Onlain StoreiPhone по цене бюджетного смартфона магазин Wisetech Onlain Store Многие предпочитают покупать смартфоны на AliExpress. Это неудивительно, ведь зачастую на этой площадке многие устройства можно приобрести заметно дешевле, чем в розничных российских магазинах. Однако магазинов там очень много, и […]
  • Apple iPhone Xs Max и Huawei Mate 20 Pro тест и сравнение камерApple iPhone Xs Max и Huawei Mate 20 Pro тест и сравнение камер У iPhone Xs Max и Huawei Mate 20 Pro (Обзор) очень много общего. Оба устройства работают на топовых на сегодняшний день процессорах и оснащены действительно выдающимися камерами. К тому же, покупая один из этих девайсов, ты […]
  • Глава Honor о «лопатофонах», приходе 5G и будущем рынкаГлава Honor о «лопатофонах», приходе 5G и будущем рынка На прошлой неделе в Москве представили Honor 8X. По такому случаю мы пообщались с президентом бренда Honor Джорджем Чжао, однако состояние индустрии волновало его не меньше новинки. Обсудили наболевшее: наследие Джобса, злосчастные […]
  • iPhone XS скидка до 70% по программе Trade-In в МТСiPhone XS скидка до 70% по программе Trade-In в МТС Российский ритейлер МТС проводит акцию, согласно которой покупатели могут получить скидку до 70% при покупке Samsung Galaxy Note 9, iPhone XS, Huawei P20 Pro и многих других в обмен на старый смартфон Apple (принимаются также планшеты […]
  • Проблема при зарядки iPhone после обновления iOS 12Проблема при зарядки iPhone после обновления iOS 12 Обновление до iOS 12 не только расширило функциональность «яблочных» гаджетов, но и добавило их владельцам проблем. Спустя всего несколько дней, после анонса iPhone XS и iPhone XS Max, владельцы новых аппаратов столкнулись с […]
  • Apple старт продаж смартфонов iPhone Xs и iPhone Xs MaxApple старт продаж смартфонов iPhone Xs и iPhone Xs Max Компания Apple на презентации представила целый ряд новых устройств. В первую очередь, конечно же, были интересны флагманские смартфоны. Многие последние слухи оправдались — купертиновцы презентовали iPhone Xs и iPhone Xs Max. […]
  • Apple iPhone XR осенняя презентацияApple iPhone XR осенняя презентация Компания Apple всегда была первопроходцем, мотиватором и законодателем мод, когда дело начинает касаться инноваций. Пока одни сомневаются – Apple делает. Пока конкуренты взвешивают за и против – Apple презентует миру очередную новинку. Не […]
  • Новые модели iPhone от Apple с двумя SIM-картами 6-дюймовыми экраномНовые модели iPhone от Apple с двумя SIM-картами 6-дюймовыми экраном Компания Apple проведет новую конференцию по запуску продукта на 13 сентября, официально выпустив новое поколение iPhone. По информации, которая уже раскрыта, в этом году Apple выпустит три iPhone в 5,8 дюйма, 6,5 дюймов и модель […]


Яндекс.Погода


Яндекс.Маркет

Huawei