Apple iPhone XR обзор

26.10.2018

#Новости, #Обзоры, APPLE, iPhone XR

Комментарии к записи Apple iPhone XR обзор отключены



Apple iPhone XR обзор

iPhone XR занял место прошлогодней iPhone X и не ударил в грязь лицом. В чём-то он проще iPhone X, а в чём-то его превосходит. Разбираемся со всеми нюансами в обзоре Apple iPhone XR прямо сейчас.

Представленный iPhone X получился настолько прорывным аппаратом, что в этом году компании пришлось пойти на знатные ухищрения. Существующую десятку необходимо было просто улучшить. Новый процессор, обновлённые камеры и ещё пара технологических фишек — вот и готов iPhone XR.

iPhone 8 Plus, созданный специально для любителей экранов побольше, переродился в iPhone Xs Max.

А место стартового аппарата легко мог бы занять актуальный iPhone X. Не нужно было ничего выпускать  —  достаточно просто снизить ценник до $749. Однако у покупателей точно возник бы вопрос: зачем нужен новый iPhone XR за тысячу долларов, когда есть та же десятка, но дешевле. А если она продаётся на ровне с новинкой, то и сам производитель считает её актуальной. Логика.

Apple iPhone XR обзорApple iPhone XS Max и iPhone X

По этой причине компании пришлось сделать девайс попроще десятки, а его самого изъять из продажи. Филигранное решение! В итоге самым доступным из новых айфонов стал аппарат с индексом iPhone XR.

И да простит меня Apple, но я вам скажу так. Пока iPhone X ещё можно найти в продаже, берите его, не задумываясь. Как только iPhone X окончательно уйдёт с полок, будет только один путь — взять свеженький и относительно доступный «яблочный» аппарат, iPhone XR то бишь. Будете ли вы при этом чувствовать себя в чём-то обделёнными? Скорее нет, чем да. И в обзоре iPhone XR я расскажу, почему это отличный смартфон при любом раскладе. Погнали!

Apple iPhone XR обзорiPhone XR

Дизайн и удобство

iPhone XR больше Xs, но меньше iPhone Xs Max. Это касается и габаритов корпуса, и размеров экрана. Смотрим табличку под катом.

Длина

Ширина

Толщина

Вес

iPhone XR (6.1’’)

150,9

75,7

8,3

194

iPhone XR (5.8’’)

143,6

70,9

7,7

177

iPhone Xs Max (6.5’’)

157,5

77,4

7,7

208

iPhone 8 (4.7’’)

138,4

67,3

7,3

148

 

Apple iPhone XR обзорiPhone XR и iPhone X

Назвать iPhone XR миниатюрным девайсом сложно. Если переходите на него с iPhone 6s, 7 или 8-ого айфона, то к габаритам придётся привыкать. Однако неудобства будут вознаграждены большим дисплеем отличного качества. А ещё новинка достаточно толстенькая — 8,3 миллиметра. И это отличие легко ощутимо, особенно, после седьмого или восьмого устройства.

Apple iPhone XR обзорiPhone XR

Такая толщина обусловлена ёмким аккумулятором внутри. Пока никто не знает точную его ёмкость, но уже сейчас есть данные относительно автономности гаджета. Парни из Apple заявляют, что iPhone XR работает до 1,5 часов дольше, чем iPhone 8 Plus.

С габаритами разобрались. Теперь пробежимся по остальным нюансам и экстерьеру.

Рамки

Пожалуй, это самый узкий, а точнее широкий момент во всём смартфоне.

Apple iPhone XR обзорДисплей iPhone XR

Пока пользуешься устройством, никакого криминала не замечаешь. Однако, если сравнить iPhone XR с прошлогодней десяткой или iPhone XR, то становится грустно. Увидеть широченные чёрные полоски по бокам уже не получится. Придётся с этим жить.

Радует, что хотя бы все рамки одинаковой толщины. В смартфонах на Android это одна из самых больших проблем. До сих пор никто не создал аппарат, у которого подбородок был бы таким же узким, как и боковые грани. Так, что у владельцев iPhone XR всё равно есть повод для гордости — в стане Android такого нет.

Apple iPhone XR обзорXiaomi Mi MIX 2S

Выступающая камера

Сзади у нас один модуль камеры и он заметно выступает над корпусом. Выглядит, конечно, неплохо и минималистично, однако девайс знатно качается, если положить его лицом вверх на стол.

К тому же, есть риск поцарапать стекло объектива. Решения этой проблемы пока нет, ибо Apple до сих пор не представила никаких фирменных чехлов для новинки. По крайней мере, пока не представила.

Apple iPhone XR обзорВыпирающая камера iPhone XR

Алюминиевый корпус

Основа корпуса выполнена из анодированного алюминия. В iPhone Xs и Xs Max это гладко отполированная сталь.

С одной стороны печаль, беда и как вообще с этим жить. С другой, проводим аналогию с Apple Watch. Четвёртое поколение к нам приехало только в алюминиевых корпусах. Стальные часики комплектуются электронной SIM-картой, а потому у нас официально не продаются.

Apple iPhone XR обзорКнопки в iPhone XR

Стало ли неприятно пользоваться AW 4 после этого? Ничуть! Вот и с айфоном такая же история.

В остальном

Во всём остальном аппарат удобен и приятен в использовании. Он в меру скользкий, достаточно комфортно лежит в ладони и им даже можно управляться одной рукой. Повторить такое с iPhone Xs Max точно нельзя.

Ах да! Ещё нюанс.

Apple iPhone XR обзор

По какой-то необъяснимой причине разъём Lightning на нижнем торце слегка смещён в сторону спинки. Заметил раз, забыть про это уже не удастся. Не благодарите!

Дисплей

Адептам AMOLED-экранов я бы посоветовал расслабиться. Я вплотную сравнивал дисплей нашего героя с iPhone Xs Max (в первом стоит IPS, во втором AMOLED) и разницы не заметил.

Apple iPhone XR обзорВ iPhone XR установлен IPS-экран

Цветопередача «пляшет» только при сильном отклонении экрана от прямого угла обзора, и только при прямом сравнении. Когда смотришь на экран девайса под прямым углом, видишь IPS-матрицу исключительного качества.

Также как и флагманы текущий линейки, новинка поддерживает профессиональный цветовой охват P3, может похвастаться яркостью в 625 кд/м², поддержкой True Tone. Уверяю, вы точно не будете разочарованы цветопередачей и контрастностью здешней панели (1400 : 1), поэтому гнаться исключительно за AMOLED`ом в данном случае особого смысла нет.

Apple iPhone XR обзорДисплей iPhone XR

Разве что, вы ярый поклонник HDR-видео, ибо оно экраном нашего персонажа не поддерживается.

А вот отсутствие привычного 3D Touch кого-то может поначалу смутить. Разумеется, если привык пользоваться этой фишкой.

Вместо «глубинного нажатия» тут есть обычное, долгое удержание Haptic Engine. Например, иконку фонарика или камеры на экране блокировки нужно просто слегка придержать в течение секунды. А вот вызову контекстного меню (быстрых действий) при сильном нажатии на иконки приложений альтернативу не придумали. Такого функционала теперь просто нет.

Читать:  Apple начал накапливать конфигурации! IPhone 12 Pro Max раскрывает детали

Apple iPhone XR обзорiPhone XR имеет Face ID, как и iPhone Xs Max

Характеристики iPhone XR

Предлагаю сравнивать все-все доступные спецификации нашего героя с продвинутым Xs, дабы на бумаге и в цифрах закрепить, чем конкретно отличаются устройства друг от друга.

Apple iPhone XR обзорЦвета iPhone XR

Важный момент. Любой iPhone XR в мире поддерживает работу двух SIM-карт. Первая — физическая Nano-карточка, а вторая eSIM и вшита непосредственно в устройство. Её работа зависит от поддержки конкретным сотовым оператором (в России не работает). Однако в Китае iPhone XR вышел в двухсимочном варианте — в него можно установить две Nano SIM одновременно. Ровно тоже самое, что и для iPhone Xs Max (не для iPhone Xs).

Производительность

Под капотом iPhone XR установлен топовый и самый мощный на сегодняшний день мобильный чипсет в мире — A12 Bionic. Я подробно рассказывал про него в обзоре iPhone Xs Max, поэтому переходите по ссылке и изучайте себе на здоровье.

К счастью, в нашем герое установлен точно такой же, ни разу не урезанный «камень».

Apple iPhone XR обзор Apple iPhone XR обзор

Тест iPhone XR в GeekBench 4

Нет такой задачи или игры, которая могла как следует нагрузить процессор и заставить лагать систему.

Хотя нет, один нюанс всё-таки есть.

Apple iPhone XR обзорКоробка от iPhone XR

Если поставить айфон на зарядку и раздавать с него интернет по Wi-Fi, при этом находясь в условиях плохого сигнала, смартфон как следует разогреется. Ситуация возникла у меня единожды, но примечательна она тем, что смартфон начал очень серьёзно тормозить. Скорее всего, сказался нагрев, который вынудил процессор понизить частоты до минимума.

Повторить ситуацию ещё раз в искусственных условиях мне не удалось.

Камера

iPhone XR — это топовый аппарат для съёмки и фото, и видео. Но с парой нюансов.

Apple iPhone XR обзорiPhone XR 64 GB

В iPhone XR установлена точно такая же основная камера, что и в iPhone Xs Max. А как мы помним по обзору iPhone Xs Max, камера нового поколения обходит таковую в iPhone X по всем фронтам.

Тем самым, iPhone XR снимает точно лучше прошлогодней десятки, и точно так же, как и его старшие собратья.

Дабы убедиться во всём этом, сравним камеры iPhone XR и iPhone XR Max.

Первая пара примеров подтверждает, что сенсоры и объективы тут установлены абсолютно одинаковые.

Лично я не нашёл ни одного значимого отличия. Кропы сей факт дополнительно подтверждают.

Apple iPhone XR обзорiPhone XR — дневное фото

Apple iPhone XR обзорТест камер iPhone Xs Max

Apple iPhone XR обзорСравнение камер iPhone XR и iPhone Xs Max

Apple iPhone XR обзорПример дневного фото iPhone XR

Apple iPhone XR обзорСравнение камер iPhone Xs Max

Apple iPhone XR обзор

В помещении ситуация схожая.

Apple iPhone XR обзорiPhone XR — пример фото

Apple iPhone XR обзорТест фото iPhone Xs Max

Apple iPhone XR обзор

Возможно, ситуацию изменит ночной тест?

Apple iPhone XR обзорiPhone XR — ночное фото

Apple iPhone XR обзорНочной снимок, сделанный на iPhone Xs Max

Apple iPhone XR обзорСравнение камер iPhone XR и iPhone Xs Max (ночь)

Apple iPhone XR обзорПример ночного фото с камеры iPhone XR

Apple iPhone XR обзорiPhone Xs Max — ночной снимок

Apple iPhone XR обзорСравнение камер iPhone XR и iPhone Xs Max (ночь 2)

Однако и тут ничего нового — по-прежнему одинаковые сенсоры с поправкой на не лабораторные условия тестирования.

Однако кое-чем iPhone Xs Max и iPhone XR между собой всё-таки отличаются:

  • портретный режим работает только с людьми — нельзя снимать предметы с размытием фона
  • нет двукратного оптического зума

С последним всё ясно. Основная и дополнительная камеры в iPhone XR прикрыты объективы с фокусным расстоянием в 26 и 52 мм. Таким образом, телевик приближает объект съёмки ровно в два раза.

Apple iPhone XR обзор

У iPhone XR второго модуля нет, соответственно, нет и оптического zoom.

Однако iPhone XR несмотря на отсутствие второго модуля умеет снимать портреты с размытием фона. Вопрос только в том, хуже ли он справляется с этим, чем iPhone Xs Max, или нет.

Как мне показалось, iPhone Xs Max размывает края, растрёпанные волосы и другие объекты фона более адекватно. Чисто программные алгоритмы iPhone XR обрезают края этих объектов немного грубее. Критично ли это? Смотря для каких целей, вы снимаете портреты.

Apple iPhone XR обзорПример портретной съёмки — снято на iPhone XR

Apple iPhone XR обзорiPhone Xs Max — пример портретной съёмки

Apple iPhone XR обзорРежим портрет — снято на iPhone XR

Apple iPhone XR обзорiPhone Xs Max — сравнение портретного режима с iPhone XR

Для просмотра на компьютере лучше использовать всё-таки продвинутые возможности iPhone Xs Max, а в идеале вообще зеркальную камеру с каким-нибудь светосильным стеклом. Если же вы никогда не скидываете фотки на большой экран, часто публикуете результаты своего творчества в социальных сетях, то возможностей Xr будет предостаточно.

К тому же, на каждом из устройстве можно выбирать удобную диафрагму: от f/1.4 до f/16 — функция «Глубина». В обзоре iPhone Xs Max я подробно рассказывал и показывал, как это работает на деле.

Apple iPhone XR обзор Apple iPhone XR обзор

Пример ночной фотографии с камеры iPhone XR

Также у Xr отсутствуют портретные эффекты: сценический свет и моно.

Фронтальная камера и видеосъёмка

Рассказывать про фронталку и запись видео в общем-то нечего. Передние камеры в iPhone XR и Xs абсолютно одинаковые, без всяких НО. С видеозаписью ситуация схожая. В iPhone XR нет единственной функции — оптического зума во время съёмки роликов, за которую и отвечает вторая задняя камера.

Apple iPhone XR обзорШирокие рамки iPhone XR и Face ID

В любом случае, за примерами снимков с фронталки и видеороликов прошу проследовать в обзор iPhone Xs Max. Там я очень подробно протестировал все режимы.

Все оригиналы приведённых примеров можно скачать одним архивом по этой ссылке.

Звук

Как и во всех последних айфонах, в iPhone XR  за внешнее звучание отвечают два динамика: основной, что снизу, и разговорный, что сверху. Последний, понятное дело, слабее своего напарника, но эффект стерео он создаёт.

И по громкости, и по качеству iPhone XR идентичен предшественнику — iPhone X. А вот с iPhone XR сравниться уже не может. Последний звучит и громче, и басовитее, и в целом приятнее.

Apple iPhone XR обзор

В наушниках звучание привычное, вполне приятное. Точно понравится 95% пользователей. Нюанс тут только один — переходника под 3,5 мм в комплекте теперь нет. Докупаем отдельно и по необходимости.

Читать:  Apple не использует чип Qualcomm Snapdragon X60. Почему iPhone 12 не использует собственный чип 5G?

Автономность

Apple хитро раскрывает время автономной работы своих аппаратов.

Так, iPhone XR (батарейка на 3 179 mAh) способен продержаться до 1,5 часов дольше, чем iPhone X. В свою очередь, десятка работает на 2 часа дольше, чем iPhone 7.

Apple iPhone XR обзор

Наш же герой может вытягивает до 1,5 часов дольше, нежели 8 Plus. Последний идентичен 7 Plus, а он долговечнее 6s Plus всего лишь на час. Соответственно, 6s Plus работает на… а тут компания данные уже не предоставляет. Подстава!

В любом случае, iPhone XR мне показался весьма живучим устройством. На мой субъективный взгляд, он работает примерно столько же, сколько и iPhone Xs Max. Другими словами, iPhone XR в плане автономной работы не подвёл.

Как и во всех последних устройствах, в комплекте нет быстрой зарядки. Только адаптер на 1 ампер. Это очень печально, ведь девайс стоит немалых денег, а заряжается от такого блока непростительно долго. За первые 30 минут смартфон зарядился на (внимание!) 17%. За час батарейка наполнилась до 34%.

В конечном счёте, на полную зарядку ушло 3 часа 5 минут!

Apple iPhone XR обзор

Учитывая, что iPhone Xs Max заряжался от такого же адаптера 3 часа 35 минут, мы имеем чуть меньшую ёмкость батарейки в iPhone XR. Ставлю на 2 900 mAh.

Итог

Главная задача в случае с iPhone XR — определиться с расцветкой. Они все яркие и сочные — выбрать действительно сложно.

Самый неоднозначный цвет — коралловый. Прежде, чем принимать решение о покупке iPhone XR, обязательно посмотрите на расцветку вживую. Поверьте, ни фото в Сети, ни renders не передают цвет таким, какой он есть на самом деле. А вживую он выглядит очень интересно.

Apple iPhone XR обзор

Apple iPhone XR обзор

Самый большой недостаток iPhone XR — рамки. Они слишком большие, особенно в сравнении с iPhone Xs Max и скоропостижно покинувшей нас десяткой.

Во всём остальном, этот девайс либо такой же, либо даже лучше iPhone X. В плане новой и улучшенной камеры — совершенно точно.

Цена iPhone XR в России стартует с отметки в 64 990 рублей за версию с 64 GB памяти. Безусловно, это немало. Но совершенно точно меньше той суммы, что придётся отдать за iPhone XR (от 87 990 рублей).

Экономия в 23 тысячи рублей как раз оправдывает потерю второй камеры, слегка утолщённый экран и алюминиевый корпус. Поэтому если все эти вещи для вас не критичны, имеет смысл сэкономить и купить iPhone XR. Тем более, есть где развернуться при выборе цвета.


Apple iPhone XR, 64 GB

Модель процессора: Apple A12 Bionic; Тип устройства: смартфон; GSM; 3G; 4G (LTE); VoLTE; CDMA; ОС: iOS; Кол-во SIM-карт: 2 SIM; Режим работы SIM-карт: попеременный; Корпус: моноблок; Основной дисплей: дисплей («): 6.1; разрешение (пикс): 1791х828; сенсорный экран; Соотношение дисплей/корпус (%): 79;

от 64 890 до 67 360 р.


Apple iPhone XR

Автор:  

Источник: www.superg.ru

Статьи по теме:



Яндекс.Погода


Яндекс.Маркет

Huawei