Huawei Nova 3 обновление семейства

05.09.2018

Huawei, Huawei Nova 3, Смартфоны

Комментарии к записи Huawei Nova 3 обновление семейства отключены


Huawei Nova 3 – смартфон в своём роде удивительный. Ведь мы привыкли, что Nova – это линейка середняков. Но Huawei внезапно сделали третий номер своей серии очень производительным и приблизили его к флагманскому сегменту, поставив вровень с Huawei P20 и P20 Pro. Разбираемся, насколько успешно это получилось.

Сразу оговорюсь, что стоит аппарат при этом ощутимо дешевле – вот так на данный момент выглядят цена Huawei Nova 3 в официальной рознице:

  • Nova 3 — 29 990 рублей
  • P20 — 39 990 рублей
  • P20 Pro — 54 990 рублей

И если с Pro-версией его сравнивать не до конца объективно, хотя бы из-за возможностей (и количества) камер, то с обычным P20 он вполне может потягаться. Теперь – подробнее обо всех сторонах смартфона.

Huawei Nova 3 обновление семейства

Дизайн

Я уже говорил это раньше и скажу сейчас: смартфон по внешнему виду натуральный клон Huawei P20 Lite. И это одновременно можно отнести как к плюсам, так и к минусам.

Характеристики Huawei P20 Lite

Huawei P20 Lite

Минус напрашивается сам собой.

Где оригинальность и хоть какие-то различия между линейками?

Ладно бы для разных стран подобные девайсы делать, а так при покупке и перепутать можно.

Камера Huawei Nova 3

А это уже Nova 3

А плюс в том, что корпус очень симпатично переливается, сам цвет оригинальный и классный.

Особенно в фиолетовой градиентной расцветке, которая как раз и попала ко мне в руки. Лично мне нравится расположение элементов: вертикальные надписи под камерой смотрятся аккуратно и даже стильно.

Возвращаясь к невольному сравнению с P20 Lite, надо отметить, что спереди минимальные отличия всё же есть. Одно – в худшую сторону, это ширина козырька. Он какой-то слишком широкий и громоздкий. Если что, его можно скрыть в настройках чёрной полоской, но это всё равно будет бросаться в глаза, если об этом знать. Зато нижний подбородок более узкий – раза, наверное, в два. И это оправдывает наличие экранных кнопок, а не сенсорных.

Цвет Huawei Nova 3 Чехол Huawei Nova 3

Также по внешнему облику можно сделать предположение и о комплектации телефона. Коробочку с комплектом мне не предоставили, зато привезли аппарат в плёнке и фирменном чехле. Так что, вполне возможно, их мы встретим и при покупке смартфона.

И чехол действительно не помешает, потому что корпус активно покрывается отпечатками. Хотя классный внешний вид при защите кейсом немного и страдает, конечно.

Дисплей

Берём смартфон в руки, и на нас смотрит 6,3-дюймовый экран с резолюцией Full HD+. Качество картинки у него отличное, пикселей не видно, всё плавно и чётко. Да, здесь не AMOLED, а стандартный IPS, но дисплей всё равно выглядит прекрасно.

Читать:  Флагманы от Huawei: Honor 9 и Honor Premium

Huawei Nova 3 характеристики

По цветопередаче и контрастности мне экран тоже понравился. Нет перенасыщения, которое может резать глаза. Само собой, цветовую температуру можно настроить: или выбрать предложенные варианты, или самому подвигать ползунок.

Huawei Nova 3 настройки экрана Huawei Nova 3 регулировка цвета

Настройке поддаётся также разрешение экрана: можно убрать изначальное FHD+ и поставить просто HD+, чтобы, например, продлить жизнь батарейки при низком заряде путём ухудшения качества картинки.

Экран Huawei Nova 3

Отдельно отмечу и работу автоматической яркости. Датчик срабатывает очень быстро и почти безошибочно, комфортно подстраивая яркость под уровень освещения.

Чёлка Huawei Nova 3 Notch

В общем, смотреть в экран Nova 3 действительно приятно. Первые несколько дней от него реально сложно оторваться, хотя вроде выдающегося ничего и нет.

Технические характеристики Huawei Nova 3

Переходим к подробным параметрам нашего героя. Кстати, их можно сравнить с характеристиками прямого конкурента, Huawei P20. Получается интересная разница: за меньшие деньги Nova 3 предлагает нам аккумулятор большей ёмкости и аудиовыход рядом с гнездом зарядки. Правда, камеры у его конкурента будут слегка получше. В общем, изучаем и сравниваем.

Процессор:

  • Kirin 970 (10 нм, 4 ядра Cortex-A53 1,8 ГГц + 4 ядра Cortex-A73 2,36 ГГц)

Графика:

  • Mali-G72 MP12

Память:

  • оперативка 4 ГБ (в российской версии) и 6 ГБ у них
  • накопитель 128 ГБ
  • поддержка SD-карт ёмкостью до 256 ГБ

Экран:

  • 6,3 дюйма с разрешением 2340 x 1080 (соотношение 19,5 к 9, FHD+, IPS, 409 ppi, 84,2% передней панели)

Камеры:

  • двойная тыльная: 16 + 24 Мп (f/1.8 + f/1.8, видео в формате 4К UHD)
  • двойная фронтальная: 24 + 2 Мп (f/2.0, 26 мм, видео в формате 1080р)

Аккумулятор:

  • 3750 мАч с быстрой зарядкой Huawei Power Up

Oперационная система:

  • Android 8.1 Oreo
  • оболочка EMUI 8.2

Сенсоры:

  • датчики силы тяжести, освещения, приближения, сканер отпечатков, компас, гироскоп

Разъёмы:

  • USB Type-C, разъём для наушников 3,5 мм

Габариты: 157 х 73,7 х 7,3 мм,

Вес: 166 грамм

Гнездо зарядки Huawei Nova 3

Беспроводные интерфейсы:

  • 2G, 3G, 4G LTE Cat.13 (полосы: 1 / 3 / 5 / 7 / 8 / 20)
  • Wi-Fi (802.11 a / b / g / n / ac), Bluetooth 4.2, NFC
  • две Nano SIM-карты
  • GPS, Glonass

Когда смартфон только готовился к выходу, я написал о нём материал и ругал Nova 3 за отсутствие NFC, ибо тогда в характеристиках модуль указан не был. Теперь же я убедился, что технологию завезли, поэтому беру свои слова обратно. А вот совмещённый лоток SIM и SD подтвердился, за него продолжаю ругать.

Лоток Huawei Nova 3

Аппарат оказался отлично укомплектован: NFC, сканер отпечатков, инфракрасное распознавание лица. Но хорошо ли это все работает?

Палец считывается быстро и чётко, проблем ни разу не было. Лицо владельца смартфон тоже узнаёт прекрасно, причём с любого ракурса. Ещё мне понравилось, что для начала разблокировки не нужно жать кнопку питания, просто взял телефон и посмотрел в него. Правда, после скана придётся смахнуть экран блокировки – мелочь, но я считаю, что это уже лишнее телодвижение.

Читать:  Характеристики Huawei Honor 10: имиджевый смартфон в стекле

А проверить работу NFC, к сожалению, не удалось, так как мне достался смартфон с тестовой прошивкой – бесконтактный модуль жалуется на безопасность системы и отказывается работать.

Поэтому, если купите Nova 3 и будете пользоваться бесконтактной оплатой, пишите в комментариях, исправно ли работает NFC.

Производительность

При наличии чипа HiSilicon Kirin 970 и 4 ГБ оперативки от смартфона можно ожидать только хорошего в плане работы. Так оно и есть: аппарат резвый, с многозадачностью справляется. Интерфейс плавный, ничего не зависает и не тормозит. Короче, тут можно долго не рассказывать, пользоваться Nova 3 действительно приятно.

Из-за немного кривой прошивки, которая «убила» NFC, не удалось также установить и сделать синтетические тесты. Ни из Play Маркета, ни из сторонних источников. Производитель обещает, что скоро прилетит обновление системы и всё будет исправлено. Но пока что — имеем ввиду.

Перейдём к играм.

Система смартфона предлагает для них несколько фишек – а-ля игровой режим. Для того чтобы ничего не отвлекало от перестрелки или другого эпичного замеса, можно включить режим «Игра без пауз», и вас не будут тревожить почти никакие уведомления.

Режим игры Huawei Nova 3 Game Mode Huawei Nova 3

Также есть возможность включить акселерацию, после чего все ресурсы аппарата будут пущены именно на игровую производительность. Она тут, кстати, очень хорошая. Разбираем на конкретных примерах.

С World Of Tanks смартфон справляется на самых высоких настройках с HD-текстурами. За 40 минут игры ушло 10% заряда. В самой игре Nova 3 вёл себя отлично: никаких зависаний и тормозов.

Huawei Nova 3 PUBG

PUBG

Huawei Nova 3 World Of Tanks

World Of Tanks

За 40 минут в PUBG Mobile скушалось 12% батарейки. Игра пашет на самых высоких настройках графики, ничего не проседает и не виснет. Наконец-то Mali-ускорители смогли догнать Adreno!

За производительность аппарату респект.

Камера

Начнём с двух задних камер (16 + 24 Мп). Тут у нас царит искусственный интеллект. В автоматическом режиме особых настроек нет, но есть универсальная кнопочка AI. Если её активировать, камера по-умному будет подбирать настройки для тех или иных условий.

На мой взгляд, в AI снимки получаются излишне насыщенными и контрастными, и режим лучше юзать время от времени.

Хотя качество картинки прямо отличное. Ниже фото, снятые на основную камеру днём, с включённым AI и без него.

Huawei Nova 3 обновление семейства

Без AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

Без AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

Без AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

Без AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

AI

Режим HDR я нашёл далеко не сразу. Его запихнули в какие-то самые дальние настойки камеры. Сначала не понял, зачем так делать, но когда начал тестировать – всё встало на места. Режим AI гораздо лучше справляется с выравниванием света и теней на фото, тогда как HDR порой откровенно проседает. С другой стороны, HDR не делает цвета снимка такими перенасыщенными, как AI. В общем, приходится в каждом случае делать несколько фоток в разных режимах, чтобы понять, какой лучше использовать.

Huawei Nova 3 обновление семейства

HDR

Huawei Nova 3 обновление семейства

AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

HDR

Huawei Nova 3 обновление семейства

AI

Ночью телефон фотографирует хорошо, хотя шумы есть, и немного пропадает чёткость. Чтобы использовать непосредственно «Ночной режим», нужен штатив и полная неподвижность смартфона. Но и без него Nova 3 справляется. Опять же, AI-режим иногда перебарщивает с цветовой температурой и насыщенностью. Если эффект не нравится, то можно использовать просто автоматический режим, фотки получаются очень достойными.

Huawei Nova 3 обновление семейства

Без AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

Без AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

Без AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

AI

Все фотки можно слить одним архивом себе на компьютер для дательного изучения. Вот ссылка.

Переходим к фронтальной камере — точнее, к камерам, потому что спереди объектива тоже два (24 + 2 Мп). Возможностей у фронталки немало: портретный режим, создание масок и 3D Qmoji, выбор искусственного освещения с разных сторон снимка. На скринах ниже можно увидеть, как весь этот функционал выглядит.

Вспышка Huawei Nova 3 Qmoji Huawei Nova 3

Ниже примеры селфи. Вот здесь HDR уже на самом видном месте, кнопку для его включения вынесли на главный экран передней камеры. Правда, как и в случае с основной камерой, я не особо заметил разницу, сравнивая HDR с автоматическим режимом.

Huawei Nova 3 обновление семейства

HDR

Huawei Nova 3 обновление семейства

Без HDR

Если делать селфи с AI, то выглядит результат слегка искусственно – лично меня режим вряд ли как-то улучшил, а скорее, сделал похожим на куклу, попутно закрасив всё вокруг в кислотные цвета.

А вот размытие фона работает отлично: нет пропущенных мест, которые остаются чёткими, и фигура человека точно определяется в кадре.

Huawei Nova 3 обновление семейства

AI

Huawei Nova 3 обновление семейства

Авто

Huawei Nova 3 обновление семейства

Боке

Huawei Nova 3 обновление семейства

Ночь

Ночью фронталка тоже снимает достойно, используя экранную вспышку.

Очередь за видео. Ролики записывается в формате 4K Ultra HD. Качество, естественно, на высоте: все чётко и детально, со светом тоже порядок. Не нашёл информации по поводу того, работает ли в максимальном разрешении стабилизатор — но по картинке кажется, что не работает, потому что всё заметно трясётся и дёргается. Но это единственный косяк, в остальном (картинка, звук) ролики выглядят круто.

А вот замедленная съёмка откровенно плохая.

Объясняю. Есть два режима.

Первый – автоматический c 480 fps, где движущийся объект распознаётся автоматом. И качество картинки в этом режиме просто ужасное: пишется видео только в формате HD, весь ролик получается размытым, совершенно не детализированным. Смотреть реально больно.

Второй – ручное Slo-Mo, с разрешением FHD, и здесь качество заметно возрастает, картинка становится почти чёткой. Но! Замедление здесь всего 120 fps, и при записи работает ЗВУК. Да, его можно отключить в настройках камеры, но почему он вообще тут есть и автоматически включен? Мало того, что при таком замедлении изображение дёргается и передвигается урывками, так ещё и со звуком происходит то же самое.

Автономность

В плане автономной работы смартфон показал себя очень хорошо.

При батарейке 3750 мАч работает Nova 3 действительно долго, особенно учитывая мощное железо. Конкретный пример: работа началась в 9 утра и протекала в режиме выше среднего (игры, камера, звонки, интернет, соцсети, геолокация, читалка, просмотр видео, работа экрана 7 часов).

Батарея Huawei Nova 3 Аккумулятор Huawei Nova 3

Аппарат продержался до 22:00, и сказал, что на оставшихся 8% батарейка будет жить ещё больше пяти часов. Но на деле её хватило ещё на час. Однако показатель все равно отличный –  на целый день, причём активный и насыщенный, аккумулятора хватит точно.

Аккумулятор Huawei Nova 3

Что касается времени зарядки, то родного адаптера у меня, как и всего комплекта, не было – а значит, до конца объективно оценить её не получится. Но от блока 5В / 2А смартфон полностью заряжался 2 часа.

Звук

По поводу звука ни хорошего, ни плохого сказать не могу. Он есть и он добротного среднего качества. Единственное, что можно выделить – это громкость, её максимальный уровень здесь во всех смыслах на высоте. У меня создалось впечатление, что громкость здесь повыше среднестатистической в других смартфонах. Это относится и к динамику, и к наушникам.

Звук Huawei Nova 3

Внешний динамик ведёт себя вполне нормально: звучание качественное, низы-верхи на месте, но ничего выдающегося. А на максимальной громкости появляются шумы и хрипы, но незначительные. В наушниках ситуация лучше – никаких искажений звука и лишних шумов там не обнаружено.

В общем, Nova 3 предлагает неплохой звук, но плоский и какой-то неинтересный, без глубины. А чтобы ситуацию улучшить, придётся качать сторонний проигрыватель, потому что в родном нет ни эквалайзера, ни каких-либо других настроек звука.

Итог

Лично я считаю, что Huawei Nova 3 удался. Тому же Huawei P20 он уступает только качеством камер и звука. Но и то – не сильно. А с учётом разницы в цене Nova 3, по моему личному мнению, выглядит более выгодным вариантом.

Buy Huawei Nova 3

Смартфон предлагает отличную производительность, приятный глазу дисплей, хороший аккумулятор, который при любых сценариях продержится целый день. Да в нём, если подумать, всё хорошо. Поэтому, если хотите получить производительный и мощный аппарат с классным дизайном, обратите внимание на нашего героя.

Напоминаю, что купить Huawei Nova 3 уже можно в официальной российской рознице за 29 990 рублей.

  • Honor_8C_shop.huawei

Huawei Nova 3

Источник: www.superg.ru

Статьи по теме:

  • Huawei Nova 3 четыре камеры Kirin 970 ИИ и дисплей с монобровьюHuawei Nova 3 четыре камеры Kirin 970 ИИ и дисплей с монобровью В июле 2018 года компания Huawei выпустила новый смартфон под названием Nova 3. Это флагманская модель, оснащённая двойными камерами, широкоформатным дисплеем с «монобровью» и мощным процессором Kirin 970 с элементами […]
  • Apple iPhone Xs Max и Huawei Mate 20 Pro тест и сравнение камерApple iPhone Xs Max и Huawei Mate 20 Pro тест и сравнение камер У iPhone Xs Max и Huawei Mate 20 Pro очень много общего. Оба устройства работают на топовых на сегодняшний день процессорах и оснащены действительно выдающимися камерами. К тому же, покупая один из этих девайсов, ты расстаёшься с […]
  • Huawei P30 Lite (Huawei Nova 4e — в Китае) приносит тройную камеру и больше памятиHuawei P30 Lite (Huawei Nova 4e — в Китае) приносит тройную камеру и больше памяти Графика: TrendyTechz Huawei P30 Lite был официально выпущен в форме китайской Nova 4e компании Huawei. Хотя старшие сестринские модели Huawei P30 и P30 Pro все еще ждут, запуск в Китае уже показывает, что клиенты могут ожидать от новой […]
  • Huawei Y7 Prime 2018 — средний класс с поддержкой NFCHuawei Y7 Prime 2018 — средний класс с поддержкой NFC   Компания Huawei анонсировала смартфон Huawei Y7 Prime 2018 Есть в облике модели нечто, знакомое, что довольно быстро приводит к выводу, что перед нами очередная реинкарнация какого-то из уже представленных смартфонов. Так, в […]
  • Xiaomi Mi A2 в сравнении с Huawei Nova 3iXiaomi Mi A2 в сравнении с Huawei Nova 3i Совсем недавно на рынок вышла парочка очень горячих смартфонов. Huawei Nova 3i и Xiaomi Mi A2. Оба девайса предлагают отличную начинку и функциональность за адекватные деньги. Мы решили разобраться, какой из этих двух середнячков лучше […]
  • Официально подтверждено: Huawei P30 Lite — это тот же Huawei Nova 4eОфициально подтверждено: Huawei P30 Lite — это тот же Huawei Nova 4e Серия Huawei P20 произвела фурор в прошлом году. P20 Pro по-прежнему обладает лучшей камерой среди всех смартфонов, если верить DXoMark. Так что вполне логично видеть миллионы пользователей, ожидающих нового поколения этой […]
  • Huawei Honor 10 в России анонс флагмана по очень доступной ценеHuawei Honor 10 в России анонс флагмана по очень доступной цене В конце апреля на территории Китая состоялся официальный анонс долгожданного для многих людей смартфона – Huawei Honor 10. Уникальность Huawei Honor 10 За минимальную сумму денег покупатель получает настоящий флагман с передовым […]
  • Смартфон Huawei P20 Pro в сумеречном цвете уже в РоссииСмартфон Huawei P20 Pro в сумеречном цвете уже в России Смартфон Huawei P20 Pro в сумеречном цвете Китайская компания Huawei объявила о начале продаж в России своего флагманского смартфона Huawei P20 Pro. Новый смартфон выпускается в оригмнальных цветах:сумеречном цвете корпуса в […]
  • Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro с тройными камерами рендерHuawei Mate 20 и Mate 20 Pro с тройными камерами рендер Huawei постоянный участник выставки IFA. В октябре на техношоу она проведет свое пресс-мероприятие, главным героем которого станет первый в мире 7-нанометровый процессор Kirin 980.В его создании помог чипмейкер TSMC, и обещают прирост […]
  • Huawei P20 Lite обзор характеристикиHuawei P20 Lite обзор характеристики По старой доброй традиции компания Huawei представила сразу три новинки: большой навороченный смартфон P20 Pro, компактный P20 и простой, но крайне интересный с точки зрения технических характеристик и цены аппарат P20 Lite.Смартфон […]


  • 4k-BeHom_TV



Категории



    • Huawei Mate 20 series

    • Xiaomi Mi 8 lite