
Раньше смартфоны Meizu использовали исключительно чипы MediaTek и Samsung Exynos в своих смартфонах. В прошлом году компания наладила отношения с Qualcomm и фанаты Meizu дождались смартфонов на Snapdragon. Сначала только среднего сегмента. Самый мощный флагман прошлой линейки получил Exynos 8895. Новый же Meizu 16th получил актуальный топовый Snapdragon 845
. Наконец-то, никаких компромиссов по «железу».
Это — далеко не единственная интересная особенность смартфона. С неймингом всё интересно: существует модель попроще Meizu 16 и непосредственно Meizu 16th ( «шестнадцатый» ), самый-самый флагман. Для Китая ещё выпустили увеличенную версию Meizu 16th Plus, но за пределы Поднебесной она не выберется.

Meizu 16th — флагманский смартфон с 6-дюймовым вытянутым AMOLED-дисплеем Full HD+, топовым процессором Qualcomm Snapdragon 845, 8 GB ОЗУ, 128 GB внутренней памяти, двойной основной камерой и поддержкой двух SIM-карт. Работает смартфон на ОС Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Flyme.
Чем он интересен?

Meizu 16th получил топовую флагманскую начинку, на этот раз без каких-либо компромиссов: процессор Qualcomm Snapdragon 845 с жидкостным охлаждением, 6 или 8 GB быстрой оперативной памяти LPDDR4X и 64/128 GB встроенной памяти UFS 2.1 соответственно. В смартфоне установлен 6-дюймовый AMOLED-дисплей Samsung с разрешением 2160 x 1080, функцией Always on Display, со встроенным сканером отпечатков пальцев и без выреза в верхней части. Утверждается, что рамки по бокам составляют 1.43 мм, сверху — 7 мм, а экран занимает 89.57% фронтальной панели. Основная камера включает два модуля: Sony IMX380 на 12.4 МП, 1/2,3 дюйма, размер пикселя 1.55 мкм, f/1.8, плюс Sony IMX350, 20 МП, 1/2.78 дюйма, размер пикселя 1 мкм, f/2.6. Есть оптическая стабилизация, зум, размытие заднего фона, полный набор современных фишек. Смартфон получил стереодинамики, но отдельного навороченного ЦАПа нет, только встроенное решение Qualcomm Aqstic, для усиления используется Cirrus Logic CS35L41, вот только производитель не указывает: для усиления звука в наушниках или динамиках. Поддерживаются кодеки aptX и LDAC. Питается смартфон от аккумулятора на 3010 mAh, поддерживается быстрая зарядка. Из печального — NFC отсутствует.
Что в комплекте?

Meizu 16th поставляется в традиционной для флагманов Meizu квадратной плоской коробке из красивого чёрного картона. Никакой наляпистой полиграфии, только тиснение с названием модели. Внутри — смартфон, кабель Type-C, зарядное устройство, инструмент для извлечения лотка, очень простенький прозрачный бампер и документация:

Как выглядит и собран?

Meizu решила двигаться в сторону минимализма и симметрии и, стоит признать, получилось хорошо. Meizu 16th выглядит очень круто: никаких вырезов в экране округлые формы корпуса и дисплея, минимальные рамки по бокам, одинаковые небольшие зазоры снизу и сверху экрана и никаких логотипов спереди. С линейкой размер рамок я не измерял, но они действительно узкие. На чёрной фронтальной панели не видны датчики и камера над экраном и смартфон выглядит действительно симметрично. Над дисплеем, помимо уже вышеперечисленных элементов, есть светодиодный индикатор уведомлений и тонкая прорезь динамика:

Смартфон сделан из стекла и металла, как и большинство современных флагманских смартфонов. Металлическая рамка имеет приятную обтекаемую форму. Кнопки размещены привычно, на правом торце. Спаренные кнопки громкости и кнопка питания:

На верхней грани — дополнительный микрофон для шумоподавления и записи стерео:

Слева — лоток стандартной конструкции:

В лоток можно вставить только две SIM-карты формата Nano:

На нижней грани — разъем USB Type-C, внешний динамик, разговорный микрофон и стандартный 3.5-мм разъём для наушников:

Задняя панель стеклянная, с существенно закруглёнными краями по периметру. Это хорошо сказывается на удобстве использования. Пожалуй, единственный из современных трендов, который подхватила Meizu — это градиентная расцветка. У нас был как раз такой вариант на обзоре, задняя крышка плавно переливается от голубого к зелёному. Выглядит симпатично, но для консерваторов есть более привычные чёрный и белый. Сзади смартфон тоже симметричен относительно вертикальной оси: снизу — лого Meizu, сверху — вертикальная двойная камера и вспышка:

Сдвоенный модуль основной камеры минимально выступает над поверхностью смартфона, под ним — лазерный дальномер внутри уже традиционной для Meizu кольцевой вспышки, которая состоит из 6 светодиодов:

Внешне смартфон получился очень удачным, о чём уже написано выше. Но ещё одним важным моментом является то, что Meizu удалось сделать его ещё и удобным. Он очень круто лежит в руке, даже несмотря на свои 6 дюймов экрана.
Насколько качественный экран?

В смартфоне установлен 6-дюймовый AMOLED-экран производства Samsung с соотношением сторон 18:9, разрешением 2160х1080 и схемой субпикселей Diamond PenTile. Он занимает (по информации на официальном сайте) 89.57% площади лицевой панели. Пиксельная плотность составляет 402 ppi, обещают яркость 430 кд/м2. Визуально смартфон получил очень качественный экран, с максимальными углами обзора и хорошим запасом яркости. Да, без типичных нюансов AMOLED не обошлось: под определёнными углами он чуть уходит в зелёные оттенки, но это — общая особенность. В остальном же всё очень приятно, картинка радует.


Есть Always on Display. Это уже не первый опыт у Meizu, но на этот раз реализация чуть разнообразнее и интереснее, есть разные варианты отображения. Плюс подсвечена область дисплея, под которой расположен сканер отпечатков пальцев. К нему мы вернёмся отдельно.

В настройках есть разные варианты циферблатов и стилей отображения Always on Display. Что касается настройки цветопередачи, то есть 4 режима плюс индивидуальная подстройка цветовой температуры:
В «Полноцветном» режиме максимальная яркость составляет 432.107 кд/м2, что соответствует заявленным показателям. Контрастрость стремится к бесконечности, как и у всех AMOLED. При этом, картинка немного уходит в холодные оттенки, а цветовой охват ощутимо расширен в сторону зелёного:





В режиме «фото» ситуация практически не изменилась. Это касается как яркости (427.739м кд/м2), так и цветопередачи:





Сравнение с другими моделями:
Что с производительностью и автономностью?
В смартфоне используется флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 845 с графическим ускорителем Adreno 630 и 6 или 8 GB LPDDR4X. Наверняка фанаты Meizu давно ждали флагман с мощным Snapdragon и наконец-то дождались. Это — топовые на данный момент характеристики среди Android-смартфонов и работает это всё соответствующим образом. Никаких тормозов в любых играх, оболочка «летает», как и любые приложения. В играх можно смело ставить максимально возможные настройки графики (если такая возможность имеется, как в PUBG, например):




В синтетических тестах смартфон также демонстрирует очень высокие результаты. Meizu на презентации обещала что-то около 290 000 «попугаев» в AnTuTu, реальные результаты совсем немного уступают, в пределах допустимой погрешности:

Для охлаждения используется жидкостная система с 0.4 мм медными трубками. В целом, она очень неплохо справляется со своей задачей и при длительной предельной нагрузке процессор не критично перегревается, наблюдается троттлинг до 88%:

Встроенной памяти в смартфоне 64 или 128 GB (как в нашей версии), слота для карт нет. Из беспроводных интерфейсов есть двухдиапазонный 2.4/5 ГГц Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 LE. Поддерживаются системы глобального позиционирования GPS, Glonass и BDS. Единственным печальным моментом является отсутствие NFC-модуля, так что платить смартфоном не получится. На самом деле, у Meizu были модели с NFC, но только для быстрого сопряжения по Bluetooth. Дело в том, что в Китае NFC для оплаты не используется, преимущественно — WeChat и QR-коды. Соответственно, компания не была заинтересована этим моментом. Плюс особенности оболочки Flyme, из-за которых Google Pay попросту не работает в целях безопасности. Meizu пообещала, что решит в будущем эту проблему, так что осталось ждать.
Что касается звука, то Meizu 16th не лишился 3.5-мм разъёма для наушников, но отдельного навороченного ЦАПа нет, как в некоторых прошлых флагманах. ЦАП — встроенный Qualcomm Aqstic. Несмотря на это, звучит смартфон весьма достойно. В фирменном приложении есть эквалайзер и дополнительные улучшайзеры звука Square Sound. Внешние динамики действительно выдают стерео, громкие и звучат очень внушительно.
Питается смартфон от далеко не рекордного по ёмкости аккумулятора на 3010 мАч, поддерживается фирменная быстрая зарядка mCharge. На деле, всё вполне в пределах разумного: смартфон без проблем выдерживает день очень интенсивного использования с обилием фоток, бенчмарков и игр. При более умеренном использовании — полтора дня. Не рекордные показатели, но и не хуже конкурентов. Есть собственные режимы энергосбережения, вплоть до сурового, с монохромным отображением, без GPS, Bluetooth и так далее:
Что со сканером отпечатков пальцев и разблокировкой по лицу?

Одной из самых интересных фишек смартфона стал сканер отпечатков пальцев, который расположен под экраном. Выглядит это, безусловно, очень круто. Но пока по скорости такой сканер несколько уступает традиционным решениям. Нельзя сказать, что сканер очень медленный, но разница чувствуется.
Помимо дактилоскопического сканера есть и модное сейчас распознавание владельца по лицу. Реализация на уровне большинства современных топовых конкурентов: работает неплохо, но только при достаточном освещении.
Удобен ли интерфейс?
Meizu 16th работает на ОС Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Flyme 7.1.1.0G. В целом, оболочка выглядит хорошо знакомо с прошлых версий: отдельного меню приложений нет, только рабочие столы с виджетами. Перерисована шторка и все иконки, есть быстрый поиск по приложениям вертикальным движением по краю экрана:
Есть несколько способов управления: стандартная навигационная панель Android, жесты от края экрана и виртуальная кнопка mBack в виде полоски (касание — назад, нажатие — домой и жест вверх рядом с полосой — диспетчер задач). При нажатии есть тактильная отдача mEngine 2.0. Для каждого варианта предусмотрена наглядная демонстрация. Плюс никуда не делись дополнительные жесты, как и в прошлых версиях Flyme для запуска приложений, переключения треков на выключенном экране и так далее:
Диспетчер приложений сделан в виде вертикальных или горизонтальных карточек. Можно закрывать сразу все, отдельные, нужные закреплять или скрывать. Поддерживается регулируемый двухоконный режим:
Также есть куча дополнительных фирменных приложений, включая файловый менеджер, навороченный калькулятор, утилиты для очистки, миграции с/на смартфон, диктофон, фонарик, конвертер и так далее:
Как дела обстоят с камерой?
Как уже написано выше, основная камера включает два модуля на 12 и 20 Мп. Основной Sony IMX380 с диафрагмой f/1.8, размером пикселей 1,55 мкм и 4-х осевой оптической стабилизацией и дополнительный Sony IMX350 с диафрагмой f/2.6 и размером пикселя в 1.0 мкм для реализации 3-х кратного зума и размытия заднего фона. Видео умеет писать в 4K. Интерфейс знаком по прошлым моделям Meizu. На главном экране — кнопка спуска, переключения камер, режимов, HDR, настройки вспышки, фильтров и переход к более детальным настройкам. Есть электронный уровень, сетка и ручной режим съёмки:
 |
 |

Качество снимков получается действительно очень высокое, с отличной детализацией цветопередачей. Баланс белого почти всегда определятся правильно. Это касается и дневных снимков (чем уже не удивишь особо), но и ночью смартфон отлично справляется. Получить хорошее фото «с рук» уже совсем не проблема. Да, иногда можно получить едва видные шумы. В целом, камера полностью соответствует статусу современного флагманского смартфона:









Зум:





В сухом остатке
Meizu удалось выпустить крайне приятный во всех отношениях флагманский смартфон с адекватным ценником и массой весомых достоинств. Наконец-то дождались в флагманском Meizu топовую платформу Qualcomm Snapdragon, которую дополняет приличный объём оперативной памяти, так что никаких проблем с производительностью и быть не может.
Meizu 16th получил отличный AMOLED-дисплей с приличным запасом яркости, очень приятный симметричный дизайн без каких-либо вырезов в экране и классную основную камеру, которая снимает на флагманском уровне. Единственным весомым недостатком, который подпортил общее впечатление стало отсутствие NFC. Можно ещё прицепиться к отсутствию влагозащиты, хотя в таком ценовом диапазоне все актуальные флагманы её не имеют.
Смартфон стоит 14000/15500 грн. Из конкурентов можно выделить, пожалуй, Xiaomi Mi8, который во многом соизмерим, оснащён NFC, но получил «монобровь» и лишился 3.5-мм разъёма для наушников. В последнее время он чуть подешевел и по цене чуть интереснее. OnePlus 6
с приблизительно таким же ценником, NFC, но с вырезом в дисплее и без «вау»-фактора в виде сканера пальцев под экраном. И Huawei P20 с чуть интереснее камерой, модулем NFC, но менее производительным процессором
6 причин купить Meizu 16th:
- приятный симметричный дизайн, отсутствие выреза и качество материалов;
- топовая производительность;
- отличный дисплей;
- классная основная камера;
- хорошее качество звука;
- сканера пальцев под экраном выглядит действительно круто.
3 причины не покупать Meizu 16th:
- нет модуля NFC;
- нет слота MicroSD;
- нет влагозащиты.
Meizu 16th
Флагманский смартфон с корпусом из стекла и металла, 6-дюймовым с ярким AMOLED-экраном 2160х1080, в который встроен сканер отпечатков пальцев. Внутри — топовый процессор Qualcomm Snapdragon 845
и 6 или 8 GB быстрой оперативной памяти LPDDR4X. Встроенной памяти — 64 или 128 GB.
Технические характеристики Meizu 16th |
Дисплей |
AMOLED, 6 дюймов, 2160×1080, 402 ppi, 2.5D стекло |
Корпус |
размеры 150.5×73.2×7.3 мм, вес: 152 г |
Процессор |
64-битный Qualcomm Snapdragon 845, 10 нм, 4×2.8 ГГц Kryo 385 Gold и 4×1.8 ГГц Kryo 385 Silver, графический ускоритель Adreno 630, 710 МГц |
Оперативная память |
6/8 GB LPDDR4X |
Флеш-память |
64/128 GB UFS2.1 |
Камера |
RGB-модуль на 12 мегапикселей 1/2.3″, 1.55µm, диафрагма f/1.8, ЭФР 27 мм и монохромный 20 МП, f/1.6, 27 мм, оптическая стабилизация, PDAF, лазерный автофокус, светодиодная вспышка. видео [email protected] fps, HD 960 кадров в секунду, фронтальная камера — 24 МП |
Беспроводные технологии |
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4+5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE |
GPS |
GPS, Glonass, BDS |
Батарея |
3010 мА-ч, несъемный |
Операционная система |
Android 8.1 Oreo + Flyme 7.1.1.0G |
Sim-карта |
2х nanoSIM |
Meizu 16th
Источник: www.gagadget.com
Статьи по теме:
Meizu 16s будет оснащен чипом Snapdragon 8150
Как ранее сказал Huang Zhang в сообществе Meizu, следующее поколениеMeizu 16thбудет названо Meizu 16s вместо Meizu 17 . Слишком много точек продажи для Meizu 16-го. Но самым привлекательным из них является то, что мы имеем дело с […]
Meizu 16th Review: безупречный дизайн с мощными характеристиками!
Meizu 16 является вторым флагманом Meizu менее чем за шесть месяцев и представляет собой вершину усилий бренда в 2018 году. Он отражает изменение стратегии компании, поскольку бренд больше не хочет играть только на среднем и […]
Meizu 16th и 16th Plus новые смартфоны Казалось бы, совсем недавно компания анонсировала свою юбилейную линейку Meizu 15, а не прошло и полугода, как она уже получила обновление. Честно говоря, я немного удивлен скоростью выпуска нового флагмана у китайцев, на мой […]
Официально выпущена стабильная версия Meizu Flyme 8.1: добавлен mEngine 3.0 и более
Китайский производитель Meizu недавно выпустил стабильную версию Meizu Flyme 8.1, в которой есть несколько функций. Некоторые функции включают в себя режим небольших окон 2.1, One Mind 4.0, mEngine 3.0, живые обои и т. Д.
В […]
Meizu 17 и 17 Pro получат режим частоты обновления 120 Hz с предстоящим обновлением
Meizu наконец выпустила Meizu 17 и 17 Pro. Оба телефона с флагманскими характеристиками и частотой обновления 90 Hz появились после длительной рекламной кампании. В эпоху, отмеченную появлением премиальных устройств с дисплеями с […]
Обзор Meizu 17 флагман мечты 5G: отличная производительность, отверстие камеры экрана всего 2,99 мм
1. Предисловие: Meizu 17 запоздалого старого друга
С завершением Meizu Dream House, днем 8 мая, Meizu наконец выпустила свой первый флагманский мобильный телефон 5G, Meizu 17 серии. В качестве финала флагманского […]
Официальный тизер Meizu 17 подтверждает батарею на 4500 mAh с быстрой зарядкой 30W
Китайский производитель Meizu проведет 8 мая пресс-конференцию, на которой ожидается презентация флагманского смартфона Meizu 17 5G. Хотя мы уже знаем многие характеристики этого устройства из предположений, компания теперь […]
Meizu 17, официальный плакат: горизонтальная конструкция с пятью кольцами
Meizu Technology анонсировала постер Meizu 17. Ежегодный флагман, который вы никогда не забудете с первого взгляда.
Meizu 17 будет обеспечивать два основных цвета: "Fantasy Unicorn" and "17-degree Gray" (другие цвета не […]
Meizu 17 войдет в десятку самых мощных Android-телефонов AnTuTu
Китайский производитель, Meizu, готовится представить Meizu 17. Недавно появились спецификации смартфона, подтверждающие, что устройство будет поставляться с флагманом SoC Qualcomm Snapdragon 865, и поддерживает двухрежимный режим […]
Meizu 17 дебютирует следующей весной
Meizu 17 станет одним из первых флагманов, оснащенных мобильной платформой Qualcomm Snapdragon 865 в мире.
23 декабря в интервью Liang Dongming, технический директор Meizu, представил планы продуктов Meizu на следующий год. Он […]
MeizuMeizu 16th
Обзор Meizu 16th на топовом процессоре Qualcomm Snapdragon 845
14.08.2018
#Новости, #Обзоры, MEIZU, Meizu 16s, Смартфоны
Комментарии к записи Обзор Meizu 16th на топовом процессоре Qualcomm Snapdragon 845 отключены
admin
Раньше смартфоны Meizu использовали исключительно чипы MediaTek и Samsung Exynos в своих смартфонах. В прошлом году компания наладила отношения с Qualcomm и фанаты Meizu дождались смартфонов на Snapdragon. Сначала только среднего сегмента. Самый мощный флагман прошлой линейки получил Exynos 8895. Новый же Meizu 16th получил актуальный топовый
Snapdragon 845
. Наконец-то, никаких компромиссов по «железу».Это — далеко не единственная интересная особенность смартфона. С неймингом всё интересно: существует модель попроще Meizu 16 и непосредственно Meizu 16th ( «шестнадцатый» ), самый-самый флагман. Для Китая ещё выпустили увеличенную версию Meizu 16th Plus, но за пределы Поднебесной она не выберется.
Meizu 16th — флагманский смартфон с 6-дюймовым вытянутым AMOLED-дисплеем Full HD+, топовым процессором Qualcomm Snapdragon 845, 8 GB ОЗУ, 128 GB внутренней памяти, двойной основной камерой и поддержкой двух SIM-карт. Работает смартфон на ОС Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Flyme.
Чем он интересен?
Meizu 16th получил топовую флагманскую начинку, на этот раз без каких-либо компромиссов: процессор Qualcomm Snapdragon 845 с жидкостным охлаждением, 6 или 8 GB быстрой оперативной памяти LPDDR4X и 64/128 GB встроенной памяти UFS 2.1 соответственно. В смартфоне установлен 6-дюймовый AMOLED-дисплей Samsung с разрешением 2160 x 1080, функцией Always on Display, со встроенным сканером отпечатков пальцев и без выреза в верхней части. Утверждается, что рамки по бокам составляют 1.43 мм, сверху — 7 мм, а экран занимает 89.57% фронтальной панели. Основная камера включает два модуля: Sony IMX380 на 12.4 МП, 1/2,3 дюйма, размер пикселя 1.55 мкм, f/1.8, плюс Sony IMX350, 20 МП, 1/2.78 дюйма, размер пикселя 1 мкм, f/2.6. Есть оптическая стабилизация, зум, размытие заднего фона, полный набор современных фишек. Смартфон получил стереодинамики, но отдельного навороченного ЦАПа нет, только встроенное решение Qualcomm Aqstic, для усиления используется Cirrus Logic CS35L41, вот только производитель не указывает: для усиления звука в наушниках или динамиках. Поддерживаются кодеки aptX и LDAC. Питается смартфон от аккумулятора на 3010 mAh, поддерживается быстрая зарядка. Из печального — NFC отсутствует.
Что в комплекте?
Meizu 16th поставляется в традиционной для флагманов Meizu квадратной плоской коробке из красивого чёрного картона. Никакой наляпистой полиграфии, только тиснение с названием модели. Внутри — смартфон, кабель Type-C, зарядное устройство, инструмент для извлечения лотка, очень простенький прозрачный бампер и документация:
Как выглядит и собран?
Meizu решила двигаться в сторону минимализма и симметрии и, стоит признать, получилось хорошо. Meizu 16th выглядит очень круто: никаких вырезов в экране округлые формы корпуса и дисплея, минимальные рамки по бокам, одинаковые небольшие зазоры снизу и сверху экрана и никаких логотипов спереди. С линейкой размер рамок я не измерял, но они действительно узкие. На чёрной фронтальной панели не видны датчики и камера над экраном и смартфон выглядит действительно симметрично. Над дисплеем, помимо уже вышеперечисленных элементов, есть светодиодный индикатор уведомлений и тонкая прорезь динамика:
Смартфон сделан из стекла и металла, как и большинство современных флагманских смартфонов. Металлическая рамка имеет приятную обтекаемую форму. Кнопки размещены привычно, на правом торце. Спаренные кнопки громкости и кнопка питания:
На верхней грани — дополнительный микрофон для шумоподавления и записи стерео:
Слева — лоток стандартной конструкции:
В лоток можно вставить только две SIM-карты формата Nano:
На нижней грани — разъем USB Type-C, внешний динамик, разговорный микрофон и стандартный 3.5-мм разъём для наушников:
Задняя панель стеклянная, с существенно закруглёнными краями по периметру. Это хорошо сказывается на удобстве использования. Пожалуй, единственный из современных трендов, который подхватила Meizu — это градиентная расцветка. У нас был как раз такой вариант на обзоре, задняя крышка плавно переливается от голубого к зелёному. Выглядит симпатично, но для консерваторов есть более привычные чёрный и белый. Сзади смартфон тоже симметричен относительно вертикальной оси: снизу — лого Meizu, сверху — вертикальная двойная камера и вспышка:
Сдвоенный модуль основной камеры минимально выступает над поверхностью смартфона, под ним — лазерный дальномер внутри уже традиционной для Meizu кольцевой вспышки, которая состоит из 6 светодиодов:
Внешне смартфон получился очень удачным, о чём уже написано выше. Но ещё одним важным моментом является то, что Meizu удалось сделать его ещё и удобным. Он очень круто лежит в руке, даже несмотря на свои 6 дюймов экрана.
Насколько качественный экран?
В смартфоне установлен 6-дюймовый AMOLED-экран производства Samsung с соотношением сторон 18:9, разрешением 2160х1080 и схемой субпикселей Diamond PenTile. Он занимает (по информации на официальном сайте) 89.57% площади лицевой панели. Пиксельная плотность составляет 402 ppi, обещают яркость 430 кд/м2. Визуально смартфон получил очень качественный экран, с максимальными углами обзора и хорошим запасом яркости. Да, без типичных нюансов AMOLED не обошлось: под определёнными углами он чуть уходит в зелёные оттенки, но это — общая особенность. В остальном же всё очень приятно, картинка радует.
Есть Always on Display. Это уже не первый опыт у Meizu, но на этот раз реализация чуть разнообразнее и интереснее, есть разные варианты отображения. Плюс подсвечена область дисплея, под которой расположен сканер отпечатков пальцев. К нему мы вернёмся отдельно.
В настройках есть разные варианты циферблатов и стилей отображения Always on Display. Что касается настройки цветопередачи, то есть 4 режима плюс индивидуальная подстройка цветовой температуры:
В «Полноцветном» режиме максимальная яркость составляет 432.107 кд/м2, что соответствует заявленным показателям. Контрастрость стремится к бесконечности, как и у всех AMOLED. При этом, картинка немного уходит в холодные оттенки, а цветовой охват ощутимо расширен в сторону зелёного:
В режиме «фото» ситуация практически не изменилась. Это касается как яркости (427.739м кд/м2), так и цветопередачи:
Сравнение с другими моделями:
кд/м2
кд/м2
Что с производительностью и автономностью?
В смартфоне используется флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 845 с графическим ускорителем Adreno 630 и 6 или 8 GB LPDDR4X. Наверняка фанаты Meizu давно ждали флагман с мощным Snapdragon и наконец-то дождались. Это — топовые на данный момент характеристики среди Android-смартфонов и работает это всё соответствующим образом. Никаких тормозов в любых играх, оболочка «летает», как и любые приложения. В играх можно смело ставить максимально возможные настройки графики (если такая возможность имеется, как в PUBG, например):
В синтетических тестах смартфон также демонстрирует очень высокие результаты. Meizu на презентации обещала что-то около 290 000 «попугаев» в AnTuTu, реальные результаты совсем немного уступают, в пределах допустимой погрешности:
Для охлаждения используется жидкостная система с 0.4 мм медными трубками. В целом, она очень неплохо справляется со своей задачей и при длительной предельной нагрузке процессор не критично перегревается, наблюдается троттлинг до 88%:
Встроенной памяти в смартфоне 64 или 128 GB (как в нашей версии), слота для карт нет. Из беспроводных интерфейсов есть двухдиапазонный 2.4/5 ГГц Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 LE. Поддерживаются системы глобального позиционирования GPS, Glonass и BDS. Единственным печальным моментом является отсутствие NFC-модуля, так что платить смартфоном не получится. На самом деле, у Meizu были модели с NFC, но только для быстрого сопряжения по Bluetooth. Дело в том, что в Китае NFC для оплаты не используется, преимущественно — WeChat и QR-коды. Соответственно, компания не была заинтересована этим моментом. Плюс особенности оболочки Flyme, из-за которых Google Pay попросту не работает в целях безопасности. Meizu пообещала, что решит в будущем эту проблему, так что осталось ждать.
Что касается звука, то Meizu 16th не лишился 3.5-мм разъёма для наушников, но отдельного навороченного ЦАПа нет, как в некоторых прошлых флагманах. ЦАП — встроенный Qualcomm Aqstic. Несмотря на это, звучит смартфон весьма достойно. В фирменном приложении есть эквалайзер и дополнительные улучшайзеры звука Square Sound. Внешние динамики действительно выдают стерео, громкие и звучат очень внушительно.
Питается смартфон от далеко не рекордного по ёмкости аккумулятора на 3010 мАч, поддерживается фирменная быстрая зарядка mCharge. На деле, всё вполне в пределах разумного: смартфон без проблем выдерживает день очень интенсивного использования с обилием фоток, бенчмарков и игр. При более умеренном использовании — полтора дня. Не рекордные показатели, но и не хуже конкурентов. Есть собственные режимы энергосбережения, вплоть до сурового, с монохромным отображением, без GPS, Bluetooth и так далее:
Что со сканером отпечатков пальцев и разблокировкой по лицу?
Одной из самых интересных фишек смартфона стал сканер отпечатков пальцев, который расположен под экраном. Выглядит это, безусловно, очень круто. Но пока по скорости такой сканер несколько уступает традиционным решениям. Нельзя сказать, что сканер очень медленный, но разница чувствуется.
Помимо дактилоскопического сканера есть и модное сейчас распознавание владельца по лицу. Реализация на уровне большинства современных топовых конкурентов: работает неплохо, но только при достаточном освещении.
Удобен ли интерфейс?
Meizu 16th работает на ОС Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Flyme 7.1.1.0G. В целом, оболочка выглядит хорошо знакомо с прошлых версий: отдельного меню приложений нет, только рабочие столы с виджетами. Перерисована шторка и все иконки, есть быстрый поиск по приложениям вертикальным движением по краю экрана:
Есть несколько способов управления: стандартная навигационная панель Android, жесты от края экрана и виртуальная кнопка mBack в виде полоски (касание — назад, нажатие — домой и жест вверх рядом с полосой — диспетчер задач). При нажатии есть тактильная отдача mEngine 2.0. Для каждого варианта предусмотрена наглядная демонстрация. Плюс никуда не делись дополнительные жесты, как и в прошлых версиях Flyme для запуска приложений, переключения треков на выключенном экране и так далее:
Диспетчер приложений сделан в виде вертикальных или горизонтальных карточек. Можно закрывать сразу все, отдельные, нужные закреплять или скрывать. Поддерживается регулируемый двухоконный режим:
Также есть куча дополнительных фирменных приложений, включая файловый менеджер, навороченный калькулятор, утилиты для очистки, миграции с/на смартфон, диктофон, фонарик, конвертер и так далее:
Как дела обстоят с камерой?
Как уже написано выше, основная камера включает два модуля на 12 и 20 Мп. Основной Sony IMX380 с диафрагмой f/1.8, размером пикселей 1,55 мкм и 4-х осевой оптической стабилизацией и дополнительный Sony IMX350 с диафрагмой f/2.6 и размером пикселя в 1.0 мкм для реализации 3-х кратного зума и размытия заднего фона. Видео умеет писать в 4K. Интерфейс знаком по прошлым моделям Meizu. На главном экране — кнопка спуска, переключения камер, режимов, HDR, настройки вспышки, фильтров и переход к более детальным настройкам. Есть электронный уровень, сетка и ручной режим съёмки:
Качество снимков получается действительно очень высокое, с отличной детализацией цветопередачей. Баланс белого почти всегда определятся правильно. Это касается и дневных снимков (чем уже не удивишь особо), но и ночью смартфон отлично справляется. Получить хорошее фото «с рук» уже совсем не проблема. Да, иногда можно получить едва видные шумы. В целом, камера полностью соответствует статусу современного флагманского смартфона:
Зум:
В сухом остатке
Meizu удалось выпустить крайне приятный во всех отношениях флагманский смартфон с адекватным ценником и массой весомых достоинств. Наконец-то дождались в флагманском Meizu топовую платформу Qualcomm Snapdragon, которую дополняет приличный объём оперативной памяти, так что никаких проблем с производительностью и быть не может.
Meizu 16th получил отличный AMOLED-дисплей с приличным запасом яркости, очень приятный симметричный дизайн без каких-либо вырезов в экране и классную основную камеру, которая снимает на флагманском уровне. Единственным весомым недостатком, который подпортил общее впечатление стало отсутствие NFC. Можно ещё прицепиться к отсутствию влагозащиты, хотя в таком ценовом диапазоне все актуальные флагманы её не имеют.
Смартфон стоит 14000/15500 грн. Из конкурентов можно выделить, пожалуй, Xiaomi Mi8, который во многом соизмерим, оснащён NFC, но получил «монобровь» и лишился 3.5-мм разъёма для наушников. В последнее время он чуть подешевел и по цене чуть интереснее.
OnePlus 6
с приблизительно таким же ценником, NFC, но с вырезом в дисплее и без «вау»-фактора в виде сканера пальцев под экраном. И Huawei P20 с чуть интереснее камерой, модулем NFC, но менее производительным процессором6 причин купить Meizu 16th:
3 причины не покупать Meizu 16th:
Meizu 16th
Флагманский смартфон с корпусом из стекла и металла, 6-дюймовым с ярким AMOLED-экраном 2160х1080, в который встроен сканер отпечатков пальцев. Внутри — топовый процессор
Qualcomm Snapdragon 845
и 6 или 8 GB быстрой оперативной памяти LPDDR4X. Встроенной памяти — 64 или 128 GB.Meizu 16th
Источник: www.gagadget.com
Статьи по теме:
MeizuMeizu 16th