Линейка Galaxy J – это смартфоны начального уровня. Чётко позиционировать J8 у меня не получается, так как если отталкиваться от цифр, то он должен быть лучше, чем J7. Однако у последнего есть NFC, и Always-on-Display, и Samsung Pay.
J8 – это как J6, но лучше камеры и больше экран. Полагаю, этот смартфон может приглянуться тем, кому нужен большой и яркий экран, громкий звук и неплохая фотокамера.
Однако рекомендовать J8 к покупке сложно, так как мы живем не в вакууме и вокруг множество конкурентов с характеристиками не хуже, а то и лучше, и по более привлекательным ценам, но про конкурентов поговорим в отдельном блоке.
Технические характеристики
Размеры и вес:
- 159.2 x 75.7 x 8.2 мм,
- Вес: 191 г
Материалы корпуса:
Цвета:
- Чёрный, золотой, розовый, серый, синий
Дисплей:
- 6.0 дюймов, Super AMOLED, 720 x 1480 точек, соотношение 18.5:9, плотность точек 274 ppi, Corning Gorilla Glass (не подтверждено официально)
Операционная система:
- Android 8.0,
- оболочка Samsung Experience 9.0
Платформа:
- Qualcomm SDM450 Snapdragon 450, Octa-core 1.6 GHz Cortex-A53,
- графика Adreno 506
Память:
- 3 ГБ / 32 ГБ (доступно пользователю 21.4 ГБ),
- выделенный слот под microSD до 256 ГБ
Беспроводные интерфейсы:
- Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, hotspot, Bluetooth 4.2, A2DP, LE, microUSB 2.0, USB On-The-Go
Сеть:
- GSM 850 / 900 / 1800 / 1900, HSDPA 850 / 900 / 1700(AWS) / 1900 / 2100, LTE – 2 Nano-SIM
Навигация:
Датчики:
- Сканер отпечатка пальца (сзади), акселерометр, приближения
Камеры:
- Основная: 16 МП, f/1.7, автофокус + 5 МП, f/1.9, LED-вспышка, запись видео Full HD
- Фронтальная: 16 МП, f/1.9, LED-вспышка
Аккумулятор:
Особенности:
- Есть FM-радио, есть разъём 3.5 мм, нет NFC, нет быстрой зарядки, нет защиты от воды, нет компаса, нет гироскопа
Цена: 16 990 ₽
Дизайн, размеры, управляющие элементы
У смартфона интересный дизайн. Он большой (экран 6.0 дюймов, а длина 16 см), упитанный (толщина 8.2 мм) и весомый (191 г). Удивительно, но при этом у него отличная эргономика и легко управиться одной рукой. Качество сборки отличное: не скрипит, не люфтит, не дребезжит, не прогибается, даже когда сильно сжимаешь. Тактильно и внешне он вызывает позитивные вибрации. Полагаю, это связано с большими размерами смартфона. В этом есть какой-то фан. Схожие эмоции вызывает iPhone 8 Plus своими размерами или толстые флагманы от Sony.

Смартфон выполнен из пластика. Вот полный набор цветов, мне на тест дали розово-фиолетовый аппарат (по центру).

И спинка, и рама выполнены из пластика, но не монолитного. Как я понимаю, это такой элемент дизайна, и он смартфону идёт. Попутно он создаёт иллюзии, что рама алюминиевая. Пластик хороший. К смартфону я отнесся пренебрежительно и носил его в основном отделении рюкзака с ключами и кошельком. Никаких следов и потертостей не осталось.

На правой грани находятся кнопка питания и динамик. Он тут один. Но, по утверждению Samsung, поддерживает технологию Dolby Atmos. Про неё я расскажу подробнее в разделе «Впечатления».

На левой грани — две кнопки, отвечающие за громкость, а также два лотка под 2 SIM-карты и microSD


На верхнем торце в моем экземпляре находится приклеенная насмерть инженерная наклейка:

На нижнем торце — разъём microUSB, микрофон и разъём 3.5 мм.

На спинке устройства — 2 фотомодуля, сканер отпечатка пальца. В целом, сканер расположен неплохо, но всё же регулярно попадал не на него, а в объектив. Надпись Samsung нанесена гравировкой. Вероятно, не лучшее решение, так как пыль со временем имеет свойство оседать в любых углублениях.


Спереди находится фронтальная камера с LED-вспышкой.

Дисплей
Дисплей у смартфона большой – 6.0 дюймов. Разрешение 1440 на 720 точек, что не очень много. Запас яркости неплохой, и со смартфоном можно работать на солнце.

Одна беда, здесь нет датчика освещения, поэтому приходится самостоятельно выкручивать яркость на полную мощность. Есть специальная опция, на 15 минут выставляющая экран на максимальную яркость, которой не добиться в ручном режиме.

По приборам проверить не получилось, так что, к сожалению, могу оценить лишь визуально, сравнив с Meizu 15 Lite, у которого заявлено 500 нит яркости, а выдаёт он 490. На максимальной яркости в уличном режиме J8 «светит» мощнее. Думаю, не ошибусь, если скажу, что тут значение близко к 550 нитам. Руками можно выкрутить на 350-400 нит. Это достаточно хорошие показатели. И на фоне большинства конкурентов телефон будет выделяться яркостью экрана.

У экрана отличные углы обзора, цвета не искажаются. Есть полный спектр настроек для тех, у кого AMOLED экраны вызывают неприязнь. Можно не только использовать готовые пресеты, но самостоятельно установить баланс, настроив «теплоту» и микс цветов.
Если очень пристально смотреть на экран под увеличением, то можно увидеть его структуру. Специально сделал крупный план, так как не понимаю, как это можно увидеть, держа смартфон даже в 5 см от глаз.

Несмотря на то, что экран super AMOLED, в телефоне нет функции Always On Display.
Аккумулятор
Батарея – это сильная сторона данного смартфона. Она размером 3500 мАч и умеет многое.

Тестировать автономность устройств с AMOLED экранами — это впечатляющее занятие. Запустил тестовый ролик перед сном. Проснулся — смартфон играет, ушел на весь день, вернулся, а смартфон по-прежнему играет. Итого получился 21 час работы экрана на максимальной яркости и громкости.

Игры съедают батарею быстрее. С 90% до нуля смартфон разрядился за 10 часов. Соответственно, если б было изначально 100%, то было бы часов 11.

В повседневном режиме смартфон спокойно держит 2-3 дня при 8-10 часах экрана. Проще всего «убить» смартфон, раздавая интернет с 4G по Wi-Fi. Тут даже с выключенным экраном максимум 6 часов.
Батарея заряжается за 2.5 часа. В минусы можно записать отсутствие быстрой зарядки, хотя чипсет её поддерживает.
Память, чипсет, производительность
Начинку смартфона в сильные стороны записать сложно. Snapdragon 450 – был представлен летом 2017 года. Чипсет исполнен по технологии 14 нм. Его основные преимущества, по мнению Qualcomm, – это энергоэффективность и фотосоставляющая с прицелом на портретную съёмку.
Тест в AnTuTu показывает не самые высокие результаты:

А вот что думает про Samsung Galaxy J8 бенчмарк Geekbench:

Скорость памяти у смартфона средняя:

Любопытно, что в только вышедший Асфальт 9 с отличной графикой можно играть на высоких настройках. Видео записано с помощью фирменной утилиты от Samsung под названием Game Launcher.
Про производительность могу сказать, что уж лучше бы Samsung не рассказывала, что там «под капотом». Глядя на перечень характеристик, ожидаешь получить не устройство, а стоп-кран. Однако всё работает на удивление быстро. Нет ни зависаний, ни лагов. Запускаются все игры и приложения.
Коммуникационные возможности
Как «звонилка» смартфон работает отлично. Хорошая громкость динамиков, как при обычном разговоре, так и по громкой связи. Микрофон только один без функции шумоподавления. Это минус, так как в последнее время даже в модели эконом-сегмента пришли такие микрофоны. Работают они, правда, так себе и скорее установлены для галочки.
Wi-Fi только b/g/n, никакой версии «ac» и двух диапазонов. Извольте сидеть на частоте в 2.4 ГГц.
Но это мелочи, главный прокол Samsung – это отсутствие NFC. Конечно, до Meizu 15 Plus за 45 тысяч без NFC Samsung ещё далеко, но при цене в 16 990 рублей наличие NFC необходимо, так как у всех ключевых конкурентов данная функция присутствует.
Также в минусы занесу отсутствие чипа MST. По-моему, наличие Samsung Pay могло стать одним из ключевых преимуществ аппарата. Относительно невысокая стоимость смартфона вкупе с Samsung Pay превратили бы смартфон в прекрасный гаджет для отпуска. Кошелек таскать не надо, можно заплатить везде, где принимают карты.
Есть в смартфоне и GPS. Galaxy J8 уверенно смотрит на 25 спутников за раз. Работает всё хорошо, но без ложки дёгтя не обошлось. В смартфоне отсутствует компас. Именно наличие так называемого магнитометра нужно, чтоб на тех же Google Maps при навигации смартфон показывал, носом в какую сторону вы стоите. Кажется, что мелочь, но она очень выручает, когда оказываешься в незнакомой местности.
Камера
После батареи камера — это вторая сильная сторона смартфона. Здесь установлены два фотомодуля. Второй отвечает за эффект боке и глубину. Комбинация 16 + 5 МП:

Мне очень понравилось, как снимает камера. Например, посмотрите, как замечательно удалось снять этот колючий одуванчик в Ботаническом саду. По-моему, размытие получилось практически идеальное и не хуже, чем у One Plus 6.

Ещё один пример фото с размытием. Сфотографировал местную ромашку:

А вот пример, когда размытие сплоховало. Видно, чем-то уж очень понравилась смартфону красная машинка:

А вот так выглядит плод какао. Он один-единственный на весь Ботанический сад, и за ним неусыпно бдят.

При нормальном освещении кадры получаются хорошие. Например, я удивился, когда смог прочитать на фотографии, что большие кувшинки зовутся викторией:

Вот это я не знаю, что такое, но качество снимка вполне хорошее. Например, тот же Tab S4 умудряется в таких же кадрах мылить фото по краям:

Изначально неправильно прочитал объявление и подумал, что скидка на второй кофе даётся только для влюбленных геологов. Странно, что не для ботаников…

Ещё несколько примеров фотосъёмки:
У камеры получается делать неплохие кадры в сложных условиях. Например, вот несколько кадров с презентации Xiaomi, где был полумрак:
Неплохо смартфон работает и с неоновыми вывесками:

Или если надо сфотографировать расписание в темноте вокзала:

Ночные кадры также, на мой взгляд, неплохие. Не для печати, но для инстаграма пойдут:
У селфи-камеры есть вспышка. Сомнительная вещь, так как с расстояния вытянутой руки слепит качественно. Селфи аппарат делает неплохие, есть функции размытия и множество веселых стикеров.

Впечатления
В смартфонах Samsung поверх Android установлена фирменная оболочка Samsung Experience. Кто-то любит чистый Android, кому-то, возможно, MIUI от Xiaomi или EMUI от Huawei нравится, а вот мне больше всего импонирует вариант от Samsung.



У всех производителей сейчас примерно схожие опции, и оболочка Samsung уже не выделяется уникальными функциями, как раньше – длинными скриншотами, возможностью сразу на скриншоте что-нибудь рисовать и.т.д. Однако по-прежнему у Samsung всё наиболее, по-моему мнению, просто, логично и интуитивно. Сходным образом устроено управление жестами и функции на Macbook’ах. Странно, что остальные производители занимаются выкрутасами и придумывают что-то своё, как будто на жесты есть какие-то патенты. Например, у Samsung есть прекрасный интуитивный жест для скриншота – смахнуть ребром ладони по экрану. А у того же OnePlus 6 это проведите 3 пальцами по экрану. И сразу множество вопросов. Зачем так сделано? Куда мне в этот момент девать 4-й палец? И т.д.
Когда пользуешься аппаратами других производителей, то создаётся впечатление, что многие функции своих фирменных оболочек они придумывали или для красоты, или чтобы было. У Samsung, наоборот, всё продумано для продуктивной работы. Это много маленьких мелочей, создающих цельную картину.
Например, я много читаю на иностранном языке и никак не устану восхищаться встроенными словарями на Macbook’aх, которые по тапу переводят слова в любой программе, также продолжу чествовать бесплатные встроенные словари в Samsung.

Ещё одна сильная сторона Samsung Experience, что оболочка идентична на всех устройствах. Это может быть последний флагман S9+, бюджетник J8, планшет Tab S4 или старенький Galaxy S6, везде я получаю одинаковый пользовательский опыт, благодаря чему могу максимально комфортно работать на любом из перечисленных аппаратов.
Хотя, к слову, в последнее время Samsung стала чудить, или это я внимания не обращал. Но недавно, выгрузив заметку из фирменного приложения на компьютер, я увидел, что она сохранена не в привычном .rtf или на худой конец .doc, а в непонятном .sdoc.
Я пропел эту оду оболочке Samsung Experience для того, чтобы вы поняли: в случае с Samsung неважно, какое у вас устройство. Могут отличаться технические характеристики и качество фотографий, но везде вы получите примерно одинаковый пользовательский опыт по функциям и скорости работы.
За безопасность отвечают сканер отпечатка пальца и функция распознавания физиономии. К работе обоих претензий нет. Работает всё быстро и качественно.

Есть фирменный магазин с темами. Также есть очевидная и радостная опция скрывать цифры количества новых уведомлений на иконках приложений.

У Samsung Galaxy J8 большой экран, на котором приятно посмотреть кино. К этому располагает и звук, сертифицированный по Dolby Atmos. Я, признаться, думал, что для Dolby Atmos нужно много динамиков, как, например, у планшета Tab S4 – 4 динамика, и даже качал специально фильмы по 15 ГБ, чтобы хороший звук получить.
Ведь, в отличие от мультиканального звука 5.1 или 7.1, Atmos обещает погружение в гущу событий и так называемый 3D-звук. А у Samsung Galaxy J8 всего один динамик, но также имеется сертификат от Dolby. Полез на фирменный сайт. Оказалось, что Atmos — это не про динамики, а про алгоритм передачи. И качать многогигабайтные фильмы не обязательно, так как у того же Netflix много тайтлов с Dolby Atmos. Вообще, кинозальный Dolby Atmos – это десятиканальный звук, поэтому всё же действует правило, что чем больше динамиков, тем лучше. Однако Atmos можно получить и через одну колонку или наушники. Поясню на примере. Если раньше для иллюзии полёта вертолета рядом со зрителем выбирался один из динамиков и на него выводился звук, то теперь рисуется 3D сцена, и звук помещается на неё, и его громкость регулируется в зависимости от удаленности от пользователя, который по умолчанию сидит по центру. Соответственно, если звук записан грамотно, то Dolby Atmos можно воссоздать даже на одном динамике. Разумеется, это будет не так впечатляюще, как в кинозале, но всё равно лучше, чем стандартное стерео.
Странно, что Samsung сэкономила на датчиках. Отсутствие компаса в картах раздражает, как и пропажа датчика освещения или гироскопа. Пропажу последнего вы, скорее всего, и не заметите, так как он нужен в основном в играх.

Аппарат оставил после себя довольно странные впечатления. Во время теста надо мной довлело знание, что за Samsung Galaxy J8 просят 16 990 рублей. Если бы мне дали гаджет, что называется, вслепую, не сказав цену и запретив запускать AIDA64, то я бы сказал, что это отличный смартфон. Он шустрый, долгоиграющий, с хорошей камерой, его приятно держать в руках. Но, несмотря на всю мою любовь к Samsung, не уверен, что в данном случае стал бы переплачивать. Хотя я бы вообще вряд ли стал покупать смартфон данной ценовой категории. Проще добавить и купить Galaxy S7, который пока не исчез с рынка. В плане производительности, качества фотографий и пользовательского опыта даже пожилые флагманы дадут фору новинкам эконом-сегмента.

Цена и конкуренты
ASUS ZenFone Max Pro M1
Цена: 11 990 рублей
ASUS – очень выгодная покупка. У него мощнее чипсет, есть NFC, больше разрешение экрана, полный набор датчиков (гироскоп, компас, датчик освещения), есть быстрая зарядка.
Однако он абсолютно проигрывает J8 по качеству фотографии. Время автономной работы у них примерно схожее в общем режиме, что достаточно странно, так как батарея у ASUS 5000 мАч, а у Samsung — только 3500 мАч.
Xiaomi Redmi 6 и другие аппараты Xiaomi
Цена: около 10 000 рублей
У аппаратов примерно схожее железо. Сильной стороной Samsung являются оптимизация софта и скорость работы, лучшее качество фото и видео. На стороне Xiaomi цена.
Примерно то же самое можно сказать и про все другие аппараты от Xiaomi. Класс Samsung сказывается в качестве софта, работе алгоритмов фотографии и общей скорости работы. Когда из одного и того же железа у Samsung получается выжимать максимум. Однако Xiaomi развивается семимильными шагами, так что вполне вероятно, что через года полтора или два догонит Samsung в этом вопросе.
Nokia 6.1
Цена: 17 990 рублей
Nokia на 1 000 рублей дороже, но сейчас даже в официальной рознице её можно найти за 15 тысяч. Nokia может потягаться с Samsung практически по всем параметрам. Она мощнее, у неё чистый Android, неплохо работает камера (1 фотомодуль), полный набор датчиков и сенсоров, есть NFC, металлический корпус с претензией на стильный внешний вид.
Samsung выигрывает яркостью экрана, временем автономной работы и качеством фотоснимков (2 фотомодуля и лучше алгоритмы обработки)
В качестве итога могу сказать, что у Samsung хорошее качество софта, отличное время автономной работы и камера, которая при прочих равных снимает лучше. Однако цена аппарата чрезмерно завышена. Ещё год-другой назад так можно было делать, так как конкуренты были слепы, хромы и косноязычны, но сегодня производители выводят в нижние ценовые сегменты интересные решения. Для успешной конкуренции Samsung надо предложить уникальные решения, так как обосновать текущие цены я не могу, или снизить цену.
Huawei P20 Lite
Цена: 19 990 рублей
Интересная модель от Huawei. Официальная цена — 19 990 рублей, однако на сером рынке есть варианты значительно дешевле. В отличие от Samsung Galaxy J8, тут есть NFC, полный набор датчиков, экран и камера лучше, да и чипсет помощнее.
Заключение
Смартфон противоречивый. Он хорош, но не за свои деньги, поэтому если вам хочется именно его, то рекомендую подождать, пока цена просядет. Из наиболее сбалансированных решений рекомендую обратить внимание на подешевевшую Nokia 6.1
Полагаю, жителей столицы и Москвы могут заинтересовать Hiawei P20 Lite, которые на Маркете продаются со скидкой за 16 900 рублей. А лучше немного подкопить и взять с кэшбеком за 21 000 рублей Honor 10. Также сейчас в МТС с кэшбэком в 5 000 рублей продаётся Samsung Galaxy A6+ за 21 990 рублей. Этот аппарат лишен всех недостатков J8, а кэшбек ставит его по цене на один уровень с J8.

Ценовые войны на рынке существенно повлияли на цены, поэтому рассказывайте в комментариях, кто что себе купил или к чему прицениваетесь.
Samsung Galaxy J8
Источник: www.mobile-review.com
Статьи по теме:
Представлены основные параметры Samsung Galaxy S21+ Экран 2K + Snapdragon 875
Qualcomm выпустит флагманский процессор Snapdragon 875 года 1 декабря. Первыми коммерческими производителями использующий чип станут Samsung, модель будет из серии Galaxy S21.
Сегодняшний осведомитель Энтони раскрыл основные […]
Подробности экрана серии Samsung Galaxy S21. 6,2-дюймовый экран, флагман Snapdragon 875, управление одной
Энтони сказал, что размер экрана Samsung Galaxy S21 составляет 6,2 дюйма, что совпадает с размером экрана Samsung Galaxy S20 предыдущего поколения.
Мы знаем, что ширина Samsung Galaxy S20 только 69.1mm, и одной рукой, полностью […]
В Samsung Galaxy Z Fold 3 наконец-то может появиться камера под дисплеем
Предполагалось, что Samsung представит свои встроенные или скрытые камеры в свои устройства Galaxy S и Note 2021 года. К сожалению, недавние сообщения опровергли такую возможность.
Похоже, Chaebol так или иначе принесет […]
Просочились первые результаты теста Exynos 1080 SoC в AnTuTu
На прошлой неделе стало известно, что до конца этого года Samsung представит новый чип Exynos 1080 и первым смартфоном с ним на борту станет Vivo X60. Это будет высокопроизводительный чип, который в AnTuTu сможет показать результат, […]
Анонсирован новый Samsung Galaxy A21s с увеличенным объемом памяти 6 GB + 128 GB
Еще в мае компания Samsung выпустила смартфон Galaxy A21s. Но официально он был запущен с большой задержкой. Недавно в Индии была представлена новая версия этого телефона. Согласно сообщениям NDTV, Индийский вариант смартфонов […]
Samsung Galaxy S21 Ultra будет иметь пять камер и более высокую скорость зарядки
В первом квартале следующего года Samsung представит обновленную линейку смартфонов Galaxy S. Ожидается, что новинок будет три: Samsung Galaxy S21, Galaxy S21+ и Galaxy S21 Ultra.
Со следующего года серии Galaxy S и Galaxy Note […]
Выпущен Samsung Galaxy M31 Prime с огромной батарее
Компания Samsung Electronics представила в Индии смартфон Galaxy M31 Prime Edition, расширив свою долгоживущую линейку Galaxy M.
Модель будет продаваться через интернет-магазин Amazon по подписке Amazon Prime. Его цена составляет […]
Просочились официальные характеристики Samsung Galaxy A42 5G
Прошлогодний Samsung Galaxy A41 особой популярности не приобрел. Какая судьба ожидает его преемника, Galaxy A42 5G? об этом можно будет узнать после выпуска данной модели и ее появления на прилавках магазинов. На данный момент […]
Samsung Galaxy F41 анонсирован в Индии: выйдет 16 октября
Сегодня компания Samsung официально анонсировала новый смартфон в Индии. Если вы не в курсе, Samsung Galaxy F41 был открыт для этого рынка. Помимо основных характеристик, мы также узнали о его цене и дате продажи Flipkart. Кстати, […]
Samsung Galaxy M31 Prime скоро появится с Exynos 9611 и батареей емкостью 6000 mAh
Похоже, что Samsung серьезно относится к новым чипам, которые должны значительно улучшить взаимодействие с пользователем в компании. Иначе как объяснить тот факт, что и без того очень надоедливый Exynos 9611 объединен производителем […]
SamsungSamsung Galaxy J8 (2018)
Samsung Galaxy J8 (2018) обзор
12.08.2018
#Новости, #Обзоры, SAMSUNG, Samsung Galaxy J8 (2018), Смартфоны
Комментарии к записи Samsung Galaxy J8 (2018) обзор отключены
admin
Линейка Galaxy J – это смартфоны начального уровня. Чётко позиционировать J8 у меня не получается, так как если отталкиваться от цифр, то он должен быть лучше, чем J7. Однако у последнего есть NFC, и Always-on-Display, и Samsung Pay.
J8 – это как J6, но лучше камеры и больше экран. Полагаю, этот смартфон может приглянуться тем, кому нужен большой и яркий экран, громкий звук и неплохая фотокамера.
Однако рекомендовать J8 к покупке сложно, так как мы живем не в вакууме и вокруг множество конкурентов с характеристиками не хуже, а то и лучше, и по более привлекательным ценам, но про конкурентов поговорим в отдельном блоке.
Технические характеристики
Размеры и вес:
Материалы корпуса:
Цвета:
Дисплей:
Операционная система:
Платформа:
Память:
Беспроводные интерфейсы:
Сеть:
Навигация:
Датчики:
Камеры:
Аккумулятор:
Особенности:
Цена: 16 990 ₽
Дизайн, размеры, управляющие элементы
У смартфона интересный дизайн. Он большой (экран 6.0 дюймов, а длина 16 см), упитанный (толщина 8.2 мм) и весомый (191 г). Удивительно, но при этом у него отличная эргономика и легко управиться одной рукой. Качество сборки отличное: не скрипит, не люфтит, не дребезжит, не прогибается, даже когда сильно сжимаешь. Тактильно и внешне он вызывает позитивные вибрации. Полагаю, это связано с большими размерами смартфона. В этом есть какой-то фан. Схожие эмоции вызывает iPhone 8 Plus своими размерами или толстые флагманы от Sony.
Смартфон выполнен из пластика. Вот полный набор цветов, мне на тест дали розово-фиолетовый аппарат (по центру).
И спинка, и рама выполнены из пластика, но не монолитного. Как я понимаю, это такой элемент дизайна, и он смартфону идёт. Попутно он создаёт иллюзии, что рама алюминиевая. Пластик хороший. К смартфону я отнесся пренебрежительно и носил его в основном отделении рюкзака с ключами и кошельком. Никаких следов и потертостей не осталось.
На правой грани находятся кнопка питания и динамик. Он тут один. Но, по утверждению Samsung, поддерживает технологию Dolby Atmos. Про неё я расскажу подробнее в разделе «Впечатления».
На левой грани — две кнопки, отвечающие за громкость, а также два лотка под 2 SIM-карты и microSD
На верхнем торце в моем экземпляре находится приклеенная насмерть инженерная наклейка:
На нижнем торце — разъём microUSB, микрофон и разъём 3.5 мм.
На спинке устройства — 2 фотомодуля, сканер отпечатка пальца. В целом, сканер расположен неплохо, но всё же регулярно попадал не на него, а в объектив. Надпись Samsung нанесена гравировкой. Вероятно, не лучшее решение, так как пыль со временем имеет свойство оседать в любых углублениях.
Спереди находится фронтальная камера с LED-вспышкой.
Дисплей
Дисплей у смартфона большой – 6.0 дюймов. Разрешение 1440 на 720 точек, что не очень много. Запас яркости неплохой, и со смартфоном можно работать на солнце.
Одна беда, здесь нет датчика освещения, поэтому приходится самостоятельно выкручивать яркость на полную мощность. Есть специальная опция, на 15 минут выставляющая экран на максимальную яркость, которой не добиться в ручном режиме.
По приборам проверить не получилось, так что, к сожалению, могу оценить лишь визуально, сравнив с Meizu 15 Lite, у которого заявлено 500 нит яркости, а выдаёт он 490. На максимальной яркости в уличном режиме J8 «светит» мощнее. Думаю, не ошибусь, если скажу, что тут значение близко к 550 нитам. Руками можно выкрутить на 350-400 нит. Это достаточно хорошие показатели. И на фоне большинства конкурентов телефон будет выделяться яркостью экрана.
У экрана отличные углы обзора, цвета не искажаются. Есть полный спектр настроек для тех, у кого AMOLED экраны вызывают неприязнь. Можно не только использовать готовые пресеты, но самостоятельно установить баланс, настроив «теплоту» и микс цветов.
Если очень пристально смотреть на экран под увеличением, то можно увидеть его структуру. Специально сделал крупный план, так как не понимаю, как это можно увидеть, держа смартфон даже в 5 см от глаз.
Несмотря на то, что экран super AMOLED, в телефоне нет функции Always On Display.
Аккумулятор
Батарея – это сильная сторона данного смартфона. Она размером 3500 мАч и умеет многое.
Тестировать автономность устройств с AMOLED экранами — это впечатляющее занятие. Запустил тестовый ролик перед сном. Проснулся — смартфон играет, ушел на весь день, вернулся, а смартфон по-прежнему играет. Итого получился 21 час работы экрана на максимальной яркости и громкости.
Игры съедают батарею быстрее. С 90% до нуля смартфон разрядился за 10 часов. Соответственно, если б было изначально 100%, то было бы часов 11.
В повседневном режиме смартфон спокойно держит 2-3 дня при 8-10 часах экрана. Проще всего «убить» смартфон, раздавая интернет с 4G по Wi-Fi. Тут даже с выключенным экраном максимум 6 часов.
Батарея заряжается за 2.5 часа. В минусы можно записать отсутствие быстрой зарядки, хотя чипсет её поддерживает.
Память, чипсет, производительность
Начинку смартфона в сильные стороны записать сложно. Snapdragon 450 – был представлен летом 2017 года. Чипсет исполнен по технологии 14 нм. Его основные преимущества, по мнению Qualcomm, – это энергоэффективность и фотосоставляющая с прицелом на портретную съёмку.
Тест в AnTuTu показывает не самые высокие результаты:
А вот что думает про Samsung Galaxy J8 бенчмарк Geekbench:
Скорость памяти у смартфона средняя:
Любопытно, что в только вышедший Асфальт 9 с отличной графикой можно играть на высоких настройках. Видео записано с помощью фирменной утилиты от Samsung под названием Game Launcher.
Про производительность могу сказать, что уж лучше бы Samsung не рассказывала, что там «под капотом». Глядя на перечень характеристик, ожидаешь получить не устройство, а стоп-кран. Однако всё работает на удивление быстро. Нет ни зависаний, ни лагов. Запускаются все игры и приложения.
Коммуникационные возможности
Как «звонилка» смартфон работает отлично. Хорошая громкость динамиков, как при обычном разговоре, так и по громкой связи. Микрофон только один без функции шумоподавления. Это минус, так как в последнее время даже в модели эконом-сегмента пришли такие микрофоны. Работают они, правда, так себе и скорее установлены для галочки.
Wi-Fi только b/g/n, никакой версии «ac» и двух диапазонов. Извольте сидеть на частоте в 2.4 ГГц.
Но это мелочи, главный прокол Samsung – это отсутствие NFC. Конечно, до Meizu 15 Plus за 45 тысяч без NFC Samsung ещё далеко, но при цене в 16 990 рублей наличие NFC необходимо, так как у всех ключевых конкурентов данная функция присутствует.
Также в минусы занесу отсутствие чипа MST. По-моему, наличие Samsung Pay могло стать одним из ключевых преимуществ аппарата. Относительно невысокая стоимость смартфона вкупе с Samsung Pay превратили бы смартфон в прекрасный гаджет для отпуска. Кошелек таскать не надо, можно заплатить везде, где принимают карты.
Есть в смартфоне и GPS. Galaxy J8 уверенно смотрит на 25 спутников за раз. Работает всё хорошо, но без ложки дёгтя не обошлось. В смартфоне отсутствует компас. Именно наличие так называемого магнитометра нужно, чтоб на тех же Google Maps при навигации смартфон показывал, носом в какую сторону вы стоите. Кажется, что мелочь, но она очень выручает, когда оказываешься в незнакомой местности.
Камера
После батареи камера — это вторая сильная сторона смартфона. Здесь установлены два фотомодуля. Второй отвечает за эффект боке и глубину. Комбинация 16 + 5 МП:
Мне очень понравилось, как снимает камера. Например, посмотрите, как замечательно удалось снять этот колючий одуванчик в Ботаническом саду. По-моему, размытие получилось практически идеальное и не хуже, чем у One Plus 6.
Ещё один пример фото с размытием. Сфотографировал местную ромашку:
А вот пример, когда размытие сплоховало. Видно, чем-то уж очень понравилась смартфону красная машинка:
А вот так выглядит плод какао. Он один-единственный на весь Ботанический сад, и за ним неусыпно бдят.
При нормальном освещении кадры получаются хорошие. Например, я удивился, когда смог прочитать на фотографии, что большие кувшинки зовутся викторией:
Вот это я не знаю, что такое, но качество снимка вполне хорошее. Например, тот же Tab S4 умудряется в таких же кадрах мылить фото по краям:
Изначально неправильно прочитал объявление и подумал, что скидка на второй кофе даётся только для влюбленных геологов. Странно, что не для ботаников…
Ещё несколько примеров фотосъёмки:
У камеры получается делать неплохие кадры в сложных условиях. Например, вот несколько кадров с презентации Xiaomi, где был полумрак:
Неплохо смартфон работает и с неоновыми вывесками:
Или если надо сфотографировать расписание в темноте вокзала:
Ночные кадры также, на мой взгляд, неплохие. Не для печати, но для инстаграма пойдут:
У селфи-камеры есть вспышка. Сомнительная вещь, так как с расстояния вытянутой руки слепит качественно. Селфи аппарат делает неплохие, есть функции размытия и множество веселых стикеров.
Впечатления
В смартфонах Samsung поверх Android установлена фирменная оболочка Samsung Experience. Кто-то любит чистый Android, кому-то, возможно, MIUI от Xiaomi или EMUI от Huawei нравится, а вот мне больше всего импонирует вариант от Samsung.
У всех производителей сейчас примерно схожие опции, и оболочка Samsung уже не выделяется уникальными функциями, как раньше – длинными скриншотами, возможностью сразу на скриншоте что-нибудь рисовать и.т.д. Однако по-прежнему у Samsung всё наиболее, по-моему мнению, просто, логично и интуитивно. Сходным образом устроено управление жестами и функции на Macbook’ах. Странно, что остальные производители занимаются выкрутасами и придумывают что-то своё, как будто на жесты есть какие-то патенты. Например, у Samsung есть прекрасный интуитивный жест для скриншота – смахнуть ребром ладони по экрану. А у того же OnePlus 6 это проведите 3 пальцами по экрану. И сразу множество вопросов. Зачем так сделано? Куда мне в этот момент девать 4-й палец? И т.д.
Когда пользуешься аппаратами других производителей, то создаётся впечатление, что многие функции своих фирменных оболочек они придумывали или для красоты, или чтобы было. У Samsung, наоборот, всё продумано для продуктивной работы. Это много маленьких мелочей, создающих цельную картину.
Например, я много читаю на иностранном языке и никак не устану восхищаться встроенными словарями на Macbook’aх, которые по тапу переводят слова в любой программе, также продолжу чествовать бесплатные встроенные словари в Samsung.
Ещё одна сильная сторона Samsung Experience, что оболочка идентична на всех устройствах. Это может быть последний флагман S9+, бюджетник J8, планшет Tab S4 или старенький Galaxy S6, везде я получаю одинаковый пользовательский опыт, благодаря чему могу максимально комфортно работать на любом из перечисленных аппаратов.
Хотя, к слову, в последнее время Samsung стала чудить, или это я внимания не обращал. Но недавно, выгрузив заметку из фирменного приложения на компьютер, я увидел, что она сохранена не в привычном .rtf или на худой конец .doc, а в непонятном .sdoc.
Я пропел эту оду оболочке Samsung Experience для того, чтобы вы поняли: в случае с Samsung неважно, какое у вас устройство. Могут отличаться технические характеристики и качество фотографий, но везде вы получите примерно одинаковый пользовательский опыт по функциям и скорости работы.
За безопасность отвечают сканер отпечатка пальца и функция распознавания физиономии. К работе обоих претензий нет. Работает всё быстро и качественно.
Есть фирменный магазин с темами. Также есть очевидная и радостная опция скрывать цифры количества новых уведомлений на иконках приложений.
У Samsung Galaxy J8 большой экран, на котором приятно посмотреть кино. К этому располагает и звук, сертифицированный по Dolby Atmos. Я, признаться, думал, что для Dolby Atmos нужно много динамиков, как, например, у планшета Tab S4 – 4 динамика, и даже качал специально фильмы по 15 ГБ, чтобы хороший звук получить.
Ведь, в отличие от мультиканального звука 5.1 или 7.1, Atmos обещает погружение в гущу событий и так называемый 3D-звук. А у Samsung Galaxy J8 всего один динамик, но также имеется сертификат от Dolby. Полез на фирменный сайт. Оказалось, что Atmos — это не про динамики, а про алгоритм передачи. И качать многогигабайтные фильмы не обязательно, так как у того же Netflix много тайтлов с Dolby Atmos. Вообще, кинозальный Dolby Atmos – это десятиканальный звук, поэтому всё же действует правило, что чем больше динамиков, тем лучше. Однако Atmos можно получить и через одну колонку или наушники. Поясню на примере. Если раньше для иллюзии полёта вертолета рядом со зрителем выбирался один из динамиков и на него выводился звук, то теперь рисуется 3D сцена, и звук помещается на неё, и его громкость регулируется в зависимости от удаленности от пользователя, который по умолчанию сидит по центру. Соответственно, если звук записан грамотно, то Dolby Atmos можно воссоздать даже на одном динамике. Разумеется, это будет не так впечатляюще, как в кинозале, но всё равно лучше, чем стандартное стерео.
Странно, что Samsung сэкономила на датчиках. Отсутствие компаса в картах раздражает, как и пропажа датчика освещения или гироскопа. Пропажу последнего вы, скорее всего, и не заметите, так как он нужен в основном в играх.
Аппарат оставил после себя довольно странные впечатления. Во время теста надо мной довлело знание, что за Samsung Galaxy J8 просят 16 990 рублей. Если бы мне дали гаджет, что называется, вслепую, не сказав цену и запретив запускать AIDA64, то я бы сказал, что это отличный смартфон. Он шустрый, долгоиграющий, с хорошей камерой, его приятно держать в руках. Но, несмотря на всю мою любовь к Samsung, не уверен, что в данном случае стал бы переплачивать. Хотя я бы вообще вряд ли стал покупать смартфон данной ценовой категории. Проще добавить и купить Galaxy S7, который пока не исчез с рынка. В плане производительности, качества фотографий и пользовательского опыта даже пожилые флагманы дадут фору новинкам эконом-сегмента.
Цена и конкуренты
ASUS ZenFone Max Pro M1
Цена: 11 990 рублей
ASUS – очень выгодная покупка. У него мощнее чипсет, есть NFC, больше разрешение экрана, полный набор датчиков (гироскоп, компас, датчик освещения), есть быстрая зарядка.
Однако он абсолютно проигрывает J8 по качеству фотографии. Время автономной работы у них примерно схожее в общем режиме, что достаточно странно, так как батарея у ASUS 5000 мАч, а у Samsung — только 3500 мАч.
Xiaomi Redmi 6 и другие аппараты Xiaomi
Цена: около 10 000 рублей
У аппаратов примерно схожее железо. Сильной стороной Samsung являются оптимизация софта и скорость работы, лучшее качество фото и видео. На стороне Xiaomi цена.
Примерно то же самое можно сказать и про все другие аппараты от Xiaomi. Класс Samsung сказывается в качестве софта, работе алгоритмов фотографии и общей скорости работы. Когда из одного и того же железа у Samsung получается выжимать максимум. Однако Xiaomi развивается семимильными шагами, так что вполне вероятно, что через года полтора или два догонит Samsung в этом вопросе.
Nokia 6.1
Цена: 17 990 рублей
Nokia на 1 000 рублей дороже, но сейчас даже в официальной рознице её можно найти за 15 тысяч. Nokia может потягаться с Samsung практически по всем параметрам. Она мощнее, у неё чистый Android, неплохо работает камера (1 фотомодуль), полный набор датчиков и сенсоров, есть NFC, металлический корпус с претензией на стильный внешний вид.
Samsung выигрывает яркостью экрана, временем автономной работы и качеством фотоснимков (2 фотомодуля и лучше алгоритмы обработки)
В качестве итога могу сказать, что у Samsung хорошее качество софта, отличное время автономной работы и камера, которая при прочих равных снимает лучше. Однако цена аппарата чрезмерно завышена. Ещё год-другой назад так можно было делать, так как конкуренты были слепы, хромы и косноязычны, но сегодня производители выводят в нижние ценовые сегменты интересные решения. Для успешной конкуренции Samsung надо предложить уникальные решения, так как обосновать текущие цены я не могу, или снизить цену.
Huawei P20 Lite
Цена: 19 990 рублей
Интересная модель от Huawei. Официальная цена — 19 990 рублей, однако на сером рынке есть варианты значительно дешевле. В отличие от Samsung Galaxy J8, тут есть NFC, полный набор датчиков, экран и камера лучше, да и чипсет помощнее.
Заключение
Смартфон противоречивый. Он хорош, но не за свои деньги, поэтому если вам хочется именно его, то рекомендую подождать, пока цена просядет. Из наиболее сбалансированных решений рекомендую обратить внимание на подешевевшую Nokia 6.1
Полагаю, жителей столицы и Москвы могут заинтересовать Hiawei P20 Lite, которые на Маркете продаются со скидкой за 16 900 рублей. А лучше немного подкопить и взять с кэшбеком за 21 000 рублей Honor 10. Также сейчас в МТС с кэшбэком в 5 000 рублей продаётся Samsung Galaxy A6+ за 21 990 рублей. Этот аппарат лишен всех недостатков J8, а кэшбек ставит его по цене на один уровень с J8.
Ценовые войны на рынке существенно повлияли на цены, поэтому рассказывайте в комментариях, кто что себе купил или к чему прицениваетесь.
Samsung Galaxy J8
Источник: www.mobile-review.com
Статьи по теме:
SamsungSamsung Galaxy J8 (2018)