
В прошлом году стало известно, что компания Mediatek решила отказаться от флагманской линейки процессоров Helio X и сосредоточится исключительно на бюджетных, средних и субфлагманских решениях.
Изначально говорилось только о выпуске таких процессоров, как Helio P40 и P70. Но неожиданно Mediatek анонсировала Helio P60, который уже успел пройти тестирование на реальном смартфоне.
На самом деле это отличная работа Mediatek, ведь компания очень долго удерживала в секрете выход мощного чипсета, аналога Snapdragon 660.
На официальном сайте производителя также недавно появились полные спецификации и описание возномжностей новинки. Если верить Mediatek, то на сегодняшний день Helio P60 является лучшим чипом компании. Он включает в себя не только мощные ядра, но и популярный нынче нейроморфный блок.
Помимо высокой производительности, Helio P60 обладает еще и отличной энергоэффективностью благодаря хорошей оптимизации и 12-нм техпроцессу.
MediaTek Helio P60 — состав ядер, графический ускоритель и прочее
Итак, среднеценовой процессор Helio P60 получил 8 активных ядер, которые поделены на кластеры по четыре ядра каждый. Верхний блок включает в себя высокопроизводительные решения в виде Cortex-A73 с частотой до 2.0 ГГц, в то время как нижний, он же энергоэффективный блок также разгоняется до частоты в 2 ГГц, но предлагает уже Cortex-A53. Возможно мы могли бы назвать Helio P60 самым настоящим сублагманом (хотя для компании он таковым и является), но в глобальном смысле это середнячок, поскольку у него новое, но весьма слабое видеоядро. Графика представлена ускорителем Mali-G72 с всего тремя ядрами, которые могут работать на частоте до 800 МГц. Именно этот момент разочаровал больше всего, поскольку по процессорным ядрам у чипсета все в порядке и на практике они смогут обеспечить скорость работы не хуже тех же Kryo 260 в Snapdragon 660, а вот по производительности видео новый Mediatek сливает по полной.
В то же время компания Mediatek отмечает, что их новый чип на 70% мощнее последнего представленного варианта Helio P23. Но увеличенная производительность поставляется вместе и с улучшенной энергоэффективностью по сравнению с предшественником на 25% под нагрузкой, и до 12% в общем.
По памяти: встроенный накопитель может представлять собой как решение eMMC 5.1, так и UFS 2.1 — тут уже все зависит от конкретного смартфоностроителя. В то же время оперативка будет представлена исключительно двухканальной версией LPDDR4X с частотой до 1800 МГц.
Кроме того, в процессор внедрена и новая система перераспределения мощности. Так Mediatek CorePilot 4.0 сможет улучшить опыт взаимодействия пользователя с устройствами на базе Helio P60. Так новая разработка не только отлично понимает, где и когда необходимо выкрутить мощность на полную, но и следит за энергопотреблением в общем. В целом получаем энергоэффективный и производительный чип, который в будущем может стать неплохой альтернативой снапдрагоновским камням, особенно моделям SDM 636 и 640, а также частично 660.

MediaTek Helio P60 — искусственный интеллект
Сегодня нейроморфный процессор, входящий в чипсет, является очень популярной разработкой, которая в современных реалиях очень полезна. Итак, нейропроцессор NeuroPilot Edge AI необходим для точного распознавания лица, распознавания сцен, определения объектов и прочего. APU-блок позволяет вдвое сократить потребление графическим процессором потребления энергии, когда тот имеет дело с приложениями, включающими в себя нейросети. Нейроморфный блок также позволит каждому устройству на его базе самостоятельно учиться, учитывать пожелания и поведение пользователя, что благотворно повлияет на скорость работы, энергоэффективность и прочее. В целом же хорошо, что он есть, а найти ему применение несложно. К примеру, нейросети можно спокойно подключить к постобработке фото, тем самым и разгружая процессор, и улучшая фотографии без лишних манипуляций.

Кроме того, Helio P60 поддерживает такие системы, как Google TensorFlow, TensorFlow Lite, Caffe и Caffe 2, а также совместимый с Android Networks API набор инструментов разработки NeuroPilot. Что касается производительности нейроблока, то он самый мощный в классе — порядка 280 GMAC/s.
Mediatek Helio P60 — камеры
В плане поддержки камер высокого разрешения и в принципе распознавания нескольких фотомодулей, новый процессор от Mediatek, безусловно, порадовал. Что имеем: максимальное разрешение двойного фотомодуля не должно превышать 24 МП + 16 МП (а большего и не надо), а одинарного 32 МП — тут уж тем более. Новые технологии в Helio P60, а точнее трехъядерное ISP позволяет снизить энергопотребление при использовании двойных камер на 18% при возросшей производительности. Также смартфоны с Helio P60 смогут демонстрировать пользователям боке в реальном времени при съемке портретных фото как на двойную, так и на одиночную камеры. Если вы подумали, как же устройства смогут делать портреты на одиночные камеры, то вспомните Google Pixel. И да, Google уже предоставила исходники своей камеры, так что в скором времени боке мы сможем наблюдать и на супердешевых аппаратах. Возникает лишь один вопрос — как долго фото будут обрабатываться после щелчка затвора? Если брать сегодняшний Helio P60, то практически молниеносно.

Помимо всего этого, смартфоны на базе Helio P60 смогут записывать и воспроизводить контент в режиме HDR. Подобное пока могут предоставить лишь флагманские чипы от Snapdragon, так что стоит отдать должное Mediatek. В свою очередь нейроморфный процессор сможет помогать камере правильно определять сцену съемки для последующего подбора наилучших параметров. Это позволит улучшить качество фото практически с нулевыми затратами (все на себя возьмет энергоэффективный нейроблок).
Helio P60 — сетевые технологии и дисплеи
Естественно, Helio P60 получит высокоскоростной модем для приема LTE 4G-сетей. Сообщается, что на загрузку станет работать LTE Cat.7, а на отдачу Cat.13. И мы едва не забыли о поддерживаемых дисплеях. Итак, максимальное разрешение, которое без проблем сможет переварить Helio P60 составит 2400х1080 точек при максимальном соотношении сторон 20:9.
Helio P60 — все характеристики
- Процессорный блок: восьмиядерный, состоящий из 4-х ядер ARM Cortex-A73 с частотой до 2.0 GHz и 4-х ядер ARM Cortex-A53? разгоняющихся до 2.0 GHz;
- Графический блок: ARM Mali-G72 MP3 с частотой до 800 MHz;
- Память: объемом до 8GB, двухканальная LPDDR4x при 1800 MHz;
- Накопитель: eMMC 5.1 / UFS 2.1;
- Камера: либо двойная 16 МП + 24 МП, либо одиночная 32 МП;
- Дисплей: поддержка Full HD+ 20:9 с разрешением до 2400х1080 точек;
- Подключения: 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.2 и FM radio;
- Сотовая связь: Cat-7 (DL) / Cat-13 (UL); Dual 4G VoLTE; TAS 2.0; Global IMS;
- Навигация: GPS/GLONASS/Beidou или GPS/GLONASS/Galileo co-receive;
- MediaTek CorePilot 4.0: Energy Aware Scheduling, контроль температуры и UX-мониторинг;
- Технологическая норма: TSMC 12 нанометров.
Helio P60 в реальных тестах
Помимо технической части стоит рассказать и том, насколько хорош новый чип в реальных условиях. Итак, Helio P60 уже успел пройти тестирование в синтетическом бенчмарке GeekBench на тестовом устройстве с 4 ГБ оперативной памяти и операционной системой Android 8.1 Oreo. Производительность чипсета показала, что в одноядерном режиме Helio P60 набирает до 1524 баллов, а в многоядерном около 5871 балла. Стоит сказать, что аналогичные показатели демонстрирует и Snapdragon 660, который сегодня трудится в таких аппаратах, как Xiaomi Mi Note 3, Vivo X20 и многих других.

Но в то же время полноценным соперником 660-го даркона новинку назвать тяжело и мы уже говорили почему. Всему виной не самое мощное видеоядро. То есть, чип прекрасен во всем. Но если рассматривать его чисто с геймерской стороны, то он не очень то и интересен. Однако, если пользователю окажутся не нужны тяжелые игрушки или он просто любит играть в аркады, казуалки, где отсутствует тяжелая 3D-графика, то Helio P60 окажется весьма и весьма недурным вариантом.
Mediatek Helio P60 — в каких смартфонах появится
Пока что трудно сказать, какие именно бренды, и уж тем более сложно предугадать, в каких смартфонах появится новинка от Mediatek. Впрочем, если рассуждать в глобальном масштабе, то активный интерес к чипу будут проявлять производители третьего эшелона. Ведь по сути они получат уровень производительности Snapdragon 660 (без учета графики), чем смогут ловко манипулировать, выдавая желаемое за действительное. Клепать они будут, естественно, флагманы (у Mediatek ничего современнее пока нет).
В то же время не особо чистые на руку компании и вовсе могут загнуть невероятно высокие ценники на свои гаджеты на базе Helio P60. И аргументацией будет все та же сопоставимая мощность со Snapdragon 660, по типу: «Почему это мы должны продавать дешево то, что не хуже 660-го дракона?». Однако как будет на самом деле, мы, естественно, не знаем и лишь предполагаем всевозможные варианты развития событий
Источник: stevsky.ru
Статьи по теме:
MediaTek Dimensity 1000C Невероятные дисплеи, превосходные возможности 5G и продвинутый искусственный интеллект
Интегрированная в 5G SoC со смешанным дуплексом 5G-CA
5G-CA обеспечивает более высокую среднюю скорость и плавную передачу обслуживания между двумя областями подключения 5G на уровне покрытия, где пользователи получают более […]
MediaTek отменяет план разработки высокопроизводительных 5-nm чипов
Тайваньский производитель микросхем MediaTek был на высоте, выпустив новую серию Dimensity. Производительность серии Dimensity довольно высока, и на нее поступает много заказов от OEM-производителей. Однако, когда дело доходит до […]
Qualcomm и MediaTek запускают чипы 5G по цене ниже 20 долларов
По состоянию на начало прошлого года, когда 5G впервые стала коммерческой, у нас были только флагманские смартфоны 5G. Эти устройства в большинстве случаев поставлялись по цене выше 700 долларов. Однако, поскольку производители […]
Процессор MediaTek Dimensity 800U поддерживает технологию Dual 5G SIM
Компания Mediatek уже выпустила несколько 5G SoC, начиная от Dimensity 720 5G (среднего уровня) и до мобильной SoC Dimensity 1000+ 5G премиум-класса, но при этом пока только Dimensity 820 и Dimensity 1000+ поддерживают технологию […]
Технологии модемов 5G Ведущие технологии 5G и одно кристальные конструкции MediaTek
На сегодняшний день MediaTek вложила более 100 миллиардов NTD (3,3 миллиарда долларов США) в исследования и разработки в области 5G, и у нас есть длинный послужной список достижений в области исследований и разработок, которые […]
MediaTek Dimensity 720 5G SoC для питания смартфонов среднего уровня 5G
Покрытие 5G медленно, но неуклонно расширяет свои границы, а подключение 5G переходит от высокопроизводительных процессоров к процессорам среднего класса, например HiSilicon Kirin 820, Qualcomm Snapdragon 690 или Samsung Exynos […]
Скоро появится новый телефон Redmi с MediaTek Dimensity 1000+
Первый смартфон MediaTek Dimensity 1000+ - iQOO Z1. Но тайваньский производитель чипов скоро преодолеет проблему дефицита, и мы увидим больше смартфонов на базе этого флагмана SoC. И похоже, что Redmi будет следующим брендом, […]
MediaTek Dimensity 820 Невероятные возможности 5G и новейшие инновации в области мультимедиа, искусственного интеллекта и обработки изображений
Самый энергоэффективный модем 5G для смартфонов в мире
MediaTek 5G UltraSave расширяет возможности модема 5G за счет еще большего количества энергосберегающих технологий:
MediaTek 5G UltraSave Обнаружение сети
[…]
Сильнейший в элитном Redmi 10X дебют измерения производительности Dimensity 820
Dimensity 820, как последнее поколение средне и высокопроизводительных 5G SoC MediaTek, с самого выпуска получило широкое внимание. Процессор TSMC 7 нм, четыре больших ядра 2,6 GHz A76, четыре ядра энергоэффективности 2,0 GHz A55, […]
Redmi 10X станет первым смартфоном с процессором Dimensity 820 5G
Во второй половине дня MediaTek официально выпустила процессор Dimensity 820 и пригласила вице-президента Xiaomi Group и генерального директора бренда Redmi Lu Weibing. На сцене Lu Weibing рассказал, что грядущий Redmi 10X станет […]
MediatekMediaTek Helio P60Обзоры
Mediatek Helio P60 — обзор и характеристики
07.04.2018
#Новости, Helio P60, IT технологии, MediaTek, Процессоры
Комментарии к записи Mediatek Helio P60 — обзор и характеристики отключены
admin
В прошлом году стало известно, что компания Mediatek решила отказаться от флагманской линейки процессоров Helio X и сосредоточится исключительно на бюджетных, средних и субфлагманских решениях.
Изначально говорилось только о выпуске таких процессоров, как Helio P40 и P70. Но неожиданно Mediatek анонсировала Helio P60, который уже успел пройти тестирование на реальном смартфоне.
На самом деле это отличная работа Mediatek, ведь компания очень долго удерживала в секрете выход мощного чипсета, аналога Snapdragon 660.
На официальном сайте производителя также недавно появились полные спецификации и описание возномжностей новинки. Если верить Mediatek, то на сегодняшний день Helio P60 является лучшим чипом компании. Он включает в себя не только мощные ядра, но и популярный нынче нейроморфный блок.
Помимо высокой производительности, Helio P60 обладает еще и отличной энергоэффективностью благодаря хорошей оптимизации и 12-нм техпроцессу.
MediaTek Helio P60 — состав ядер, графический ускоритель и прочее
Итак, среднеценовой процессор Helio P60 получил 8 активных ядер, которые поделены на кластеры по четыре ядра каждый. Верхний блок включает в себя высокопроизводительные решения в виде Cortex-A73 с частотой до 2.0 ГГц, в то время как нижний, он же энергоэффективный блок также разгоняется до частоты в 2 ГГц, но предлагает уже Cortex-A53. Возможно мы могли бы назвать Helio P60 самым настоящим сублагманом (хотя для компании он таковым и является), но в глобальном смысле это середнячок, поскольку у него новое, но весьма слабое видеоядро. Графика представлена ускорителем Mali-G72 с всего тремя ядрами, которые могут работать на частоте до 800 МГц. Именно этот момент разочаровал больше всего, поскольку по процессорным ядрам у чипсета все в порядке и на практике они смогут обеспечить скорость работы не хуже тех же Kryo 260 в Snapdragon 660, а вот по производительности видео новый Mediatek сливает по полной.
В то же время компания Mediatek отмечает, что их новый чип на 70% мощнее последнего представленного варианта Helio P23. Но увеличенная производительность поставляется вместе и с улучшенной энергоэффективностью по сравнению с предшественником на 25% под нагрузкой, и до 12% в общем.
По памяти: встроенный накопитель может представлять собой как решение eMMC 5.1, так и UFS 2.1 — тут уже все зависит от конкретного смартфоностроителя. В то же время оперативка будет представлена исключительно двухканальной версией LPDDR4X с частотой до 1800 МГц.
Кроме того, в процессор внедрена и новая система перераспределения мощности. Так Mediatek CorePilot 4.0 сможет улучшить опыт взаимодействия пользователя с устройствами на базе Helio P60. Так новая разработка не только отлично понимает, где и когда необходимо выкрутить мощность на полную, но и следит за энергопотреблением в общем. В целом получаем энергоэффективный и производительный чип, который в будущем может стать неплохой альтернативой снапдрагоновским камням, особенно моделям SDM 636 и 640, а также частично 660.
MediaTek Helio P60 — искусственный интеллект
Сегодня нейроморфный процессор, входящий в чипсет, является очень популярной разработкой, которая в современных реалиях очень полезна. Итак, нейропроцессор NeuroPilot Edge AI необходим для точного распознавания лица, распознавания сцен, определения объектов и прочего. APU-блок позволяет вдвое сократить потребление графическим процессором потребления энергии, когда тот имеет дело с приложениями, включающими в себя нейросети. Нейроморфный блок также позволит каждому устройству на его базе самостоятельно учиться, учитывать пожелания и поведение пользователя, что благотворно повлияет на скорость работы, энергоэффективность и прочее. В целом же хорошо, что он есть, а найти ему применение несложно. К примеру, нейросети можно спокойно подключить к постобработке фото, тем самым и разгружая процессор, и улучшая фотографии без лишних манипуляций.
Кроме того, Helio P60 поддерживает такие системы, как Google TensorFlow, TensorFlow Lite, Caffe и Caffe 2, а также совместимый с Android Networks API набор инструментов разработки NeuroPilot. Что касается производительности нейроблока, то он самый мощный в классе — порядка 280 GMAC/s.
Mediatek Helio P60 — камеры
В плане поддержки камер высокого разрешения и в принципе распознавания нескольких фотомодулей, новый процессор от Mediatek, безусловно, порадовал. Что имеем: максимальное разрешение двойного фотомодуля не должно превышать 24 МП + 16 МП (а большего и не надо), а одинарного 32 МП — тут уж тем более. Новые технологии в Helio P60, а точнее трехъядерное ISP позволяет снизить энергопотребление при использовании двойных камер на 18% при возросшей производительности. Также смартфоны с Helio P60 смогут демонстрировать пользователям боке в реальном времени при съемке портретных фото как на двойную, так и на одиночную камеры. Если вы подумали, как же устройства смогут делать портреты на одиночные камеры, то вспомните Google Pixel. И да, Google уже предоставила исходники своей камеры, так что в скором времени боке мы сможем наблюдать и на супердешевых аппаратах. Возникает лишь один вопрос — как долго фото будут обрабатываться после щелчка затвора? Если брать сегодняшний Helio P60, то практически молниеносно.
Помимо всего этого, смартфоны на базе Helio P60 смогут записывать и воспроизводить контент в режиме HDR. Подобное пока могут предоставить лишь флагманские чипы от Snapdragon, так что стоит отдать должное Mediatek. В свою очередь нейроморфный процессор сможет помогать камере правильно определять сцену съемки для последующего подбора наилучших параметров. Это позволит улучшить качество фото практически с нулевыми затратами (все на себя возьмет энергоэффективный нейроблок).
Helio P60 — сетевые технологии и дисплеи
Естественно, Helio P60 получит высокоскоростной модем для приема LTE 4G-сетей. Сообщается, что на загрузку станет работать LTE Cat.7, а на отдачу Cat.13. И мы едва не забыли о поддерживаемых дисплеях. Итак, максимальное разрешение, которое без проблем сможет переварить Helio P60 составит 2400х1080 точек при максимальном соотношении сторон 20:9.
Helio P60 — все характеристики
Helio P60 в реальных тестах
Помимо технической части стоит рассказать и том, насколько хорош новый чип в реальных условиях. Итак, Helio P60 уже успел пройти тестирование в синтетическом бенчмарке GeekBench на тестовом устройстве с 4 ГБ оперативной памяти и операционной системой Android 8.1 Oreo. Производительность чипсета показала, что в одноядерном режиме Helio P60 набирает до 1524 баллов, а в многоядерном около 5871 балла. Стоит сказать, что аналогичные показатели демонстрирует и Snapdragon 660, который сегодня трудится в таких аппаратах, как Xiaomi Mi Note 3, Vivo X20 и многих других.
Но в то же время полноценным соперником 660-го даркона новинку назвать тяжело и мы уже говорили почему. Всему виной не самое мощное видеоядро. То есть, чип прекрасен во всем. Но если рассматривать его чисто с геймерской стороны, то он не очень то и интересен. Однако, если пользователю окажутся не нужны тяжелые игрушки или он просто любит играть в аркады, казуалки, где отсутствует тяжелая 3D-графика, то Helio P60 окажется весьма и весьма недурным вариантом.
Mediatek Helio P60 — в каких смартфонах появится
Пока что трудно сказать, какие именно бренды, и уж тем более сложно предугадать, в каких смартфонах появится новинка от Mediatek. Впрочем, если рассуждать в глобальном масштабе, то активный интерес к чипу будут проявлять производители третьего эшелона. Ведь по сути они получат уровень производительности Snapdragon 660 (без учета графики), чем смогут ловко манипулировать, выдавая желаемое за действительное. Клепать они будут, естественно, флагманы (у Mediatek ничего современнее пока нет).
В то же время не особо чистые на руку компании и вовсе могут загнуть невероятно высокие ценники на свои гаджеты на базе Helio P60. И аргументацией будет все та же сопоставимая мощность со Snapdragon 660, по типу: «Почему это мы должны продавать дешево то, что не хуже 660-го дракона?». Однако как будет на самом деле, мы, естественно, не знаем и лишь предполагаем всевозможные варианты развития событий
Источник: stevsky.ru
Статьи по теме:
MediatekMediaTek Helio P60Обзоры